Премия Рунета-2020
Вологда
-3°
Boom metrics

В Череповце судили мужчину, который спалил автомобиль за некачественный шашлык

Сроки получили и его подельники

Управляющий череповецкого кафе, где продают плохой шашлык, остался без машины. Ее сжег возмущенный клиент. В феврале 2023 года череповчанин 1980 года рождения в одном из кафе заказал шашлык навынос. Но дома мужчина обнаружил, что мяса практически нет. Кости и хрящи он вернул в кафе, управляющий заведения вернул ему деньги. Однако при этом между мужчинами произошел конфликт. Так что обиженный покупатель решил отомстить.

Мужчина обратился к своему пасынку 2004 года рождения и его другу с предложением сжечь машину управляющего. Место парковки автомобиля им было известно.

Вечером того же дня пасынок со своим товарищем разбили стекло правой передней двери припаркованного во дворе дома №36 по ул.К.Белова «ВАЗ 211540», а затем подожгли вставленную в горловину пластиковой бутылки с бензином тряпку и бросили в салон автомобиля.

Папаша же находился поблизости - наблюдал за окружающей обстановкой для предупреждения в случае появления на месте совершения преступления посторонних лиц. Убедившись, что автомобиль загорелся, злоумышленники скрылись.

"В результате указанного поджога были повреждены и уничтожены различные агрегаты, части и механизмы, установленные в салоне автомобиля. Согласно заключению эксперта, автомобиль восстановительному ремонту не подлежит. Действия злоумышленников квалифицированы по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). В судебном заседании отчим вину в совершении преступления признал лишь в той части, что ему было известно, что ребята шли поджигать автомобиль, а он их не остановил. Пояснил, что ребята сами предложили сжечь автомобиль, он их пытался отговорить. Молодые люди вину признали в полном объеме. Череповецкий городской суд признал всех участников преступления виновными", - сообщают в пресс-службе судов Вологодской области.

В итоге мужчина, с учетом имеющейся у него непогашенной судимости по ранее вынесенному приговору суда, получил наказание в виде в виде лишения свободы сроком 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пасынку назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на тот же период, а его товарищу - в виде лишения свободы сроком 1 год условно с испытательным сроком на тот же период.

С осужденных в пользу потерпевшего взыскано 75000 рублей в счет возмещения материального ущерба.