Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Происшествия9 мая 2022 7:05

В Вытегре стела Шести Героев накануне праздника оказалась без таблички

Информацию о вандалах проверяла прокуратура
Табличку срочно вернули на место.

Табличку срочно вернули на место.

В Вытегорском районе мемориал Шести Героям оказался поврежден. Накануне Дня Победы стела оказалась не в лучшем состоянии.

В группе «Настроение - мМоя Вытегра" местные жители сообщили, что от времени отклеились и отломались плитки в основании памятника. Кроме того, была выломана памятная табличка с надписью «Рябиновая аллея «Памяти минерам».

Стела в Вытегре была открыта в 2005 году. Она посвящена памяти шести Героев Советского Союза. Николай Аверин, Николай Кузнецов, Николай Петров, Алексей Сергеев, Иван Шумилихин и Григорий Вехин - уроженцы Вытегорского края.

Если плитки отвалились от погодных условий и времени, то отсутствие таблички приписали вандалам.

Прокуратурой Вытегорского района проведена проверка информации о повреждении памятника Героям Советского Союза и исчезновении памятной таблички: "Прокуратурой области инициировано проведение проверки на основании публикации в сообществе «Настроение – моя Вытегра» в социальной сети «Вконтакте» от 07.05.2022, в которой сообщалось о том, что в канун Дня Победы на стеле шести Героев Советского Союза в городе Вытегре выломаны плитки. Кроме того, исчезла памятная табличка «Рябиновая аллея «Памяти минерам».

Прокуратура сообщила, что изложенные в публикации факты своего подтверждения не нашли. Умышленных противоправных действий в отношении памятников не совершалось:

"Памятная табличка с надписью «Рябиновая аллея «Памяти минерам» в городе Вытегре по указанию администрации муниципального образования демонтирована в декабре 2021 года, чтобы не допустить её повреждения специализированной техникой в ходе уборки снега. В настоящее время табличка установлена на прежнее место.

Гранитная плита на стеле в честь шести Героев Советского Союза - жителей города Вытегры отпала из-за просадки земли в период обильного весеннего таяния снега и образования большого количества талых вод.

Органом местного самоуправления проведены работы по благоустройству на территории города, отпавшая плита установлена на место..."