Происшествия

В Вологодской области банда "черных риэлторов" убивала одиноких пенсионеров

Следователи нашли два расчлененных трупа владельцев квартир
Две недели следователи искали труп убитого владельца квартиры.

Две недели следователи искали труп убитого владельца квартиры.

В Вологодской области расследуется уголовное дело в отношении банды «черных риелторов». Следователи-криминалисты СК России сообщают, что было обнаружено тело еще одного убитого пенсионера. Мужчина был зарыт в лесополосе.

Как сообщил руководитель регионального управления СК России Эдуард Шрамко в ходе интернет-брифинга, при расследования уголовного дела в отношении группы «черных риелторов» по факту безвестного исчезновения одинокого 64-летнего пенсионера и мошеннических действий с его недвижимостью, был выявлен факт еще одного аналогичного убийства.

Убит 67-летний вологжанин, тело которого в ходе многочисленных поисковых мероприятий удалось обнаружить также в Вологодском районе.

Напомним, об убитом 64-летнем вологжанине следователи сообщали в июне. Он проживал один в трехкомнатной квартире. В январе 2020 года он перестал выходить на связь. Родственники обратились в полицию с заявлением о его безвестном исчезновении. При проверке вещей вологжанина вскрылось отсутствие его паспорта. Удалось выяснить, что по нему в соседней области была предпринята попытка зарегистрировать право собственности на недвижимость.

В результате человека, представившееся именем пропавшего вологжанина, смогли задержать, а затем и его троих предполагаемых соучастников. Они были доставлены в Вологду.

В отношении троих мужчин и женщины следователями СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту покушения на совершение мошеннических действий с трехкомнатной квартирой пропавшего, по факту совершения мошеннических действий с денежными средствами потерпевшего и по факту кражи его имущества. Все уголовные дела соединены в одно производство. Затем было обнаружено тело убитого 64-летнего хозяина жилища.

Началась проверка причастности к исчезновению других одиноких граждан. Сотрудниками регионального УМВД удалось установить примерное место нахождения тела еще одного вологжанина - 67-летнего владельца 4-комнатной квартиры в областном центре. Захороненное в Вологодском районе тело пенсионера следователи обнаружили и извлекли. Личность погибшего проверяется проведением генотипоскопической экспертизы. На версию о криминальных причинах исчезновения вологжанина следователей навела неудачная попытка одного из обвиняемых расплатиться его банковской картой.

При поиске тела пропавшего вологжанина следователи анализировали большой массив полученной информации. Наибольшие подозрения у криминалистов СКР вызывала дача одного из арестованных. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель проводились поисковые мероприятия.

Следователи-криминалисты СК России искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка в ходе раскопок следователи обнаружили захороненное тело мужчины. В ходе обысков в квартире, автомашине и даче главного обвиняемого были обнаружены документы на имя 67-летнего вологжанина.

Уголовные дела об убийстве пенсионеров соединены в одно производство в связи с признаками серийности, схожими обстоятельствами их совершения и данными, указывающими на причастность одного и того же лица к их совершению. Экспертные исследования выявили огнестрельное ранение у каждого из погибших пенсионеров, оба тела были захоронены в земле после расчленения.