2020-07-13T13:40:30+03:00

Ущерб почти 500 тысяч: под Вологдой экскаваторщик оставил без газа 96 абонентов

Инцидент произошел на сетях при расчистке дорожного кювета в деревне Марково Вологодского района.
Изменить размер текста:

Как сообщает АО «Газпром газораспределение Вологда», газопровод был поврежден ковшом экскаватора. Одна из организаций проводила там несогласованные земляные работы. В результате без газа остались 96 абонентов. Экономический ущерб составил почти полмиллиона рублей.

Как уточняют в компании, в Вологодской области природным газом пользуются более 350 тысяч вологжан. Для граждан «голубое топливо» — в первую очередь источник комфорта, экономный ресурс для приготовления пищи, подогрева воды и отопления помещений. Однако, пользуясь ресурсом, крайне важно помнить о правилах его безопасного использования не только в быту, но и при проведении любых работ в «охранной зоне газопровода». Организации и граждане (на своих придомовых территориях), не задумываясь о возможном нахождении газопровода в месте проведения строительных работ, подвергают опасности не только себя, но и всех окружающих. Как правило, такие работы приводят к авариям на сетях и являются серьезным поводом для беспокойства у работников газовых хозяйств.

Такое беспечное отношение организаций недопустимо. Все работы должны согласовываться в полном объеме с АО «Газпром газораспределение Вологда», только в таком случае можно избежать неблагоприятных последствий и аварий на сетях. Техника, с помощью которой проводят раскопки, моментально разрывает газопровод, газ под давлением выходит из-под земли наружу. И здесь только аварийная газовая служба может локализовать аварию. Другая ситуация — повреждение газопровода, которое сразу невозможно оценить, но оно становится бомбой замедленного действия. Место, где образовался дефект, истончилось и обязательно прорвется, вопрос времени. В таком случае газ будет выходить из-под земли, заполняя близлежащие подвалы жилых домов, колодцы и т.д., что чревато отравлением населения и скоплением газовоздушной смеси, в результате которой может произойти взрыв.

«Охранная зона газопровода» составляет не менее 2 метров от оси газопровода с каждой стороны. На этом расстоянии проведение любых работ без разрешения запрещено. При проведении любых действий в указанной зоне организации или граждане обязаны уведомить АО «Газпром газораспределение Вологда» о планируемых работах. Специалисты газовой службы выйдут на место производства работ и обозначат трассы газопровода, а также обеспечат контроль над сохранностью сети», — отметил заместитель генерального директора по общим вопросам АО «Газпром газораспределение Вологда» Булат Керешев.

Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ повреждение газопроводов либо их оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц. Также по закону «О газоснабжении в Российской Федерации» нарушитель обязан возместить газоснабжающей организации материальный ущерб, нанесённый в результате повреждения газопровода.

Избежать возможных проблем и затрат очень просто — следует только вовремя уведомлять о планируемых работах представителей газовой службы.

Если вы планируете производство земляных и строительных работ, обратитесь в «Газпром газораспределение Вологда», в том числе в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 — со стационарного или 104 — с мобильного.

Помните! Несогласованные земляные работы — причины повреждения газопроводов, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. Повреждение сетей грозит авариями, взрывами, пожарами и несчастными случаями. Берегите себя и своих близких.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных