2018-10-30T12:27:22+03:00

Деньги или земля: большинству многогодетных семей земля для строительства дома не нужна

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Вологодско й области многодетным семьям полагается бесплатный участок земли. Как с изумлением констатировали чиновники, большинству семей земля оказалась не нужна. Выделение земельных участков оказалось не всегда эффективной мерой поддержки. Большая часть наделов не благоустроена, не обеспечена дорогами и инженерной инфраструктурой. Как сообщает правительство области, из 1000 опрошенных многодетных семей 82% - заявили, что хотели бы получить «земельный сертификат» вместо участка. Оставшиеся 18% не исключают продажу полученного надела.

Сейчас поддержку окажут по сути дела деньгами. Нормативно-правовая база для этого уже разработана.

«Земельный сертификат» можно будет использовать не только на покупку земли, но и на другие цели: на покупку жилья либо земельного участка, строительство дома, оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, а также на погашение долга при уплате процентов по жилищным кредитам и участие в долевом строительстве.

В законопроекте указывается, что право на единовременную выплату получают граждане, имеющие трех и более детей и состоящие на учете на получение в собственность бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Исходя из средней кадастровой стоимости была определена сумма единовременной выплаты – 223 тысячи 400 рублей.

В областном бюджете на 2019 год уже запланировано около 400 млн рублей на обеспечение «земельных сертификатов» - сертификат будет выделен 1700 вологодским семьям.

Осталось принять законопроект депутатам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: