2018-08-01T17:20:35+03:00

Вологодчина - столица банкротств

В регионе на душу населения приходится в 3 раза больше личных банкротств, чем по стране
Изменить размер текста:

Вологодская область - чемпион по числу личных банкротств на душу населения. Русская служба Би-би-си сообщила, что регион с населением 1,1 млн человек стал "центром индустрии российских банкротств".

Так, по данным Объединенного кредитного бюро, на конец мая в области было зафиксировано 148 банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей на 100 тысяч человек.

В среднем по России этот показатель втрое ниже - 45 банкротств на 100 тысяч человек.

Среди регионов на втором месте с существенным разрывом Рязанская область - 91 банкротство на 100 тысяч человек, в Республике Калмыкия этот показатель - 85, в Омской области - 79, в Новосибирске и Карелии-75.

По мнению экспертов, в Вологодской области сложилась целая индустрия банкротств физических лиц, сюда едут люди из других регионов. Это связано с тем, что раньше тут серийно банкротились предприятия, сейчас юристы-специалисты переквалифицировались на граждан.

Закон о банкротстве физических лиц дает возможность россиянам получить статус банкротов - в тех случаях, когда суммарный объем задолженности превышает 500 тысяч рублей, а просрочка составляет более трех месяцев.

Гражданин, признанный банкротом, в течение пяти лет не имеет права брать кредит, не указывая, что он банкрот, а в течение 3 лет не может занимать управляющие должности.

Формально физлица могут подавать на банкротство каждые 5 лет, что позволит некоторым стать серийными банкротами.

По нашим данным, услуга банкротства гражданам на Вологодчине обходится в 50-100 тысяч рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: