2018-07-12T18:18:59+03:00

Пьяных водителей будут определять по крови

Это относится к тем, кто попал в аварию и оказался в больнице
Необходимость изменений появилась после ряда судебных процессов о нетрезвых водителяхНеобходимость изменений появилась после ряда судебных процессов о нетрезвых водителяхФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Поправки в закон об административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения вступили в силу. Изменения коснуться водителей, которые пострадали в ДТП и попали в больницу.

Теперь им не нужно дышать в трубку, достаточно сдать кровь на наличие в ней алкоголя. Пьяным считается автовладелец, у которого врачи обнаружат 0,3 и более промилле алкоголя в крови.

Необходимость изменений появилась после ряда судебных процессов, в которых любители пьяной езды симулировали сердечные приступы или иные заболевания. Медики не могли выдать соответствующие документы, так как в законе не было такого понятия, как содержание спирта на литр крови.

«Раньше статья гласила, что освидетельствование проводится только по выдыхаемому воздуху, теперь появилась возможность обследовать больных с различными травмами по анализу крови», - рассказал корреспонденту «КП» Алексей Стародубцев, главный врач Вологодского областного наркологического диспансера.

Сейчас оба анализа: алкотестер и анализ крови, свидетельствуют о состоянии опьянения, если показатели превышают 0,16 промилле и 0,3 мг на литр крови соответственно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: