2018-07-09T21:45:08+03:00

В Вологде Каменный мост перекрыли на 4 месяца

Реставрация вернет мосту первоначальный вид
--Фото: Иван Чухнин
Изменить размер текста:

В Вологде закрыт проход по Каменному мосту - самой короткой улице города.

Реконструкция памятника архитектуры XVIII века началась в выходные и и продлится 4 месяца. Все это время мост будет перекрыт. Это вопрос безопасности людей, об этом заявил сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как сообщает пресс-служба администрации города, объекту планируется вернуть первоначальный вид.

Будет усилен свод моста, отреставрирована кладка, фасады, также в проект заложен капитальный ремонт фундаментов, сводов арок, проезда.

Одну стену моста строители уже демонтировали, открыв старинную кованую ограду, установленную в конце XVIII века, а также вид на реку Золотуху.

«Это произошло впервые за 60 лет – каменная кладка по двум сторонам моста появилась в 60-х годах XX века. Люди увидят, что это мост, а не улица, которая идет между стенами», – рассказал член союза архитекторов Вологодской региональной организации, научный руководитель проекта реставрации Каменного моста Владимир Лукин.

По проекту реставрация предусматривает и восстановление исторических деталей. Так, у старинного торгового здания, где и сейчас расположен магазин, появится входная группа с каменными колоннами и дверями.

Стоимость контракта – 21 млн рублей. Эти средства выделены из областного бюджета.

Подрядчик обещает, что мост откроют к 1 ноября, а сам ремонт продлится до 30 ноября.

К осени подготовят русло реки Золотухи, на которое откроется вид. Планируется, что Каменный мост станет еще одним туристическим объектом Вологды.

Напомним, 100 млн рублей выделено из областного бюджета на ремонт двух мостов в Вологде – Каменного и Октябрьского. Также в течение пяти лет Вологда получит 1,5 млрд рублей на реконструкцию улично-дорожной сети.