2018-06-08T15:45:40+03:00

Вологодский врач залечил пациентку до СМЕРТИ

Врач-рентгенолог не предпринял необходимых действий и пациентка скончалась от анафилактического шока
Изменить размер текста:

В начале прошлого года в Сямженской центральной районной больнице произошло ЧП, теперь 31-летний врач-рентгенолог обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Расследование завершено, вскоре дело рассмотрит суд.

Следствие предполагает, что события происходили следующим образом. С сильной болью в спине на лечение в ЦРБ поступила 53-летняя жительница одного из поселков.

Врач перед проведением необходимой процедуры для пациентки узнал, что она страдает аллергией на лекарство, но никакой медикаментозной подготовки для снижения риска проявления аллергии не провел.

Хотя необходимый врач-реаниматолог в больнице на тот момент отсутствовал, процедуру обвиняемый решил не откладывать. Женщина начала заливаться кашлем при введении препарата, на что врач не отреагировал и решил использовать полную дозу, после чего оставил пациентку без наблюдения.

Через некоторое время у пациентки проявилась сильнейшая аллергическая реакция, об ухудшении ее состояния сообщили обвиняемому. Врач не оказал ей медицинской помощи и не ввел препарат адреналин, являющийся единственным лекарством при подобной анафилаксии.

Все что он сделал - вызвал врача-терапевта и лечащего врача. "В их обязанности не входит оказание помощи при ухудшении состояния здоровья после введения рентгеноконтрастных веществ", - утверждают эксперты. Далее обвиняемый просто ушел, даже не предупредив об аллергии. Вскоре пациентка скончалась.

Врач обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, за что ему грозит до трех лет лишения свободы (по информации из регионального управление Следственного комитета).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: