2018-04-04T11:57:57+03:00

Стипендией в 4 тысячи рублей законодатели собираются привлечь врачей на Вологодчину

Закон будет принят на ближайшей сессии областного парламента
Изменить размер текста:

По мнению вологодских законодателей, сократить дефицит врачей в Вологодской области позволит изменение законодательства.

Дело в том, что ситуация с медицинскими кадрами - вопиющая: в области не хватает 550 врачей и 633 специалиста со средним образованием.

Изменением в закон областному департаменту здравоохранения будет разрешено заключать целевые договоры на любом курсе со студентами, которые поступили в медвуз без направления.

Студент будет получать дополнительную стипендию в размере четырех тысяч рублей, а после окончания обучения должен будет отработать по профессии не менее трех лет.

Закон будет распространяться на тех, кто учится по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология».

Сегодня дополнительную стипендию получают только те, кто поступил на условиях целевого приема. Их 847 человек. В 2017 году в рамках целевой подготовки поступили 197 студентов.

Проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии ЗСО, сообщает пресс-служба ведомства.

Для сравнения: курсанты вологодского института, который готовит сотрудников для пеницитарной системы страны, при поступлении на первый курс получают ежемесячное денежное довольствие 14, 5 тысяч рублей, бесплатное питание и бесплатное проживание в общежитии. Предусмотрено обмундирование. По окончании вуза они обязаны отслужить по контракту 5 лет в уголовно-исполнительной системе.