2018-02-22T02:47:08+03:00

В Новосибирске совершил аварийную посадку австрийский самолет Cessna 560

Сразу два из трех шасси вышли из строя
Поделиться:
Комментарии: comments5
Cessna - легкомоторный самолет бизнес-класса.Cessna - легкомоторный самолет бизнес-класса.
Изменить размер текста:

Еще одно авиационное ЧП произошло накануне поздно вечером в одном из российских аэропортов, на этот раз – с иностранным самолетом. В 23.42 мск в новосибирском аэропорту "Толмачево" австрийский самолет Cessna 560 совершил аварийную посадку, приземлившись только на одно переднее шасси – два других шасси вышли из строя. Для аварийной посадки была задействована специально подготовленная грунтовая полоса – летчики называют ее «боковой полосой безопасности».

На борту самолета находились два члена экипажа и четыре пассажира. Посадка прошла нормально, никто не пострадал.

Воздушное судно также не пострадало - обошлось без повреждений. Уже объявлено, что расследовать причины невыпуска двух основных стоек шасси австрийского самолета будет Межгосударственный авиационный комитет (МАК), передает РИА «Новости».

Самолет Cessna 560 одной из австрийских авиакомпаний выполнял чартерный рейс из Австрии по длинному маршруту Австрия – Москва ("Шереметьево") - Челябинск - Барнаул.

Во время захода на посадку в аэропорту Барнаула в кабине пилотов не сработал сигнал выпуска двух основных задних стоек шасси, в результате в 21.05 мск летчики запросили разрешение на вынужденную посадку. На земле было принято решение посадить аварийный самолет в аэропорту "Толмачево" в Новосибирске – он лучше оснащен в техническом смысле.

До того, как приземлится в Новосибирске, где самолет ждали аварийно-спасательные службы аэропорта, Cessna 560 какое-то время кружила в воздухе, чтобы выработать топливо. При посадке проблемы были видны даже с земли.

"Самолет трижды заходил на контрольный проход. Специалистами аэропорта было визуально установлено выпуск переднего шасси и невыпуск основных стоек шасси. Выяснением причин займется комиссия МАК", - рассказала пресс-секретарь новосибирского аэропорта "Толмачево" Ольга Кочетова.

Пока не будут выяснены причины ЧП, австрийский самолет останется в Новосибирске.

СПРАВКА «КП»

Cessna 560 - легкий двухмоторный самолет, рассчитанный на 7-8 пассажиров и 2 пилотов. Максимальная взлетная масса - 7,6 тонны.

КСТАТИ

Напомним, еще одно авиапроисшествие произошло в тот же вечер, накануне 27 января, в московском аэропорту «Шереметьево», где из-за отказа гидросистемы совершил аварийную посадку пассажирский самолет «Аэробус А-320» с 57 пассажирами на борту. Перед посадкой лайнеру также пришлось сначала выработать все топливо, самолет летал кругами на высоте 3,3 тысячи метров. Посадка прошла успешно, никто из 57 пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: