Экономика

В Вологодской области газовые счетчики не установили 77 процентов жителей

Если это не сделать до нового года, приборы учета будут устанавливать без согласия жильцов

С вступлением в силу закона «Об энергосбережении» все жители страны будут обязаны до конца этого года установить у себя дома прибор учета газа. Однако не все спешат это сделать.

Как рассказал «КП» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергей Власов, в Вологодской области из 348 тысяч абонентов только 23 процента установили прибор учета.

- Хочу сказать, что к тем, кто эти приборы учета не поставит, придут представители газораспределительной организации и установят их самостоятельно, без согласия потребителя, - пояснил на пресс-конференции Сергей Власов. - При этом хозяин квартиры должен будет эту услугу оплатить с рассрочкой. Рассрочка предусматривает привлечение средств газораспределительной организации, эти деньги мы, в свою очередь, берем в кредитных организациях, а банковские проценты, естественно, мы будем вкладывать в затраты на оказание данной услуги. Таким образом, работы по установке счетчика выйдут потребителю в достаточно крупную сумму.

По статистике предприятия, в Вологде и Череповце только 20 процентов абонентов установили газовые счетчики. За несколько месяцев, по словам Сергея Власова, его организации не под силу будет установить счетчики в тех квартирах, где их еще нет. Уже сегодня за установкой счетчиков выстраиваются очереди на много месяцев вперед. В связи с этим, на рынок этих услуг стали выходить фирмы, которые не всегда выполняют свою работу добросовестно.