Премия Рунета-2020
Вологда
+15°
Boom metrics
Звезды28 августа 2014 12:41

Крупнейшая библиотека Вологды начала процесс полной автоматизации

Первым этапом стал запуск универсальных комплексов библиотекарей

Вологодская областная библиотека имени И.В. Бабушкина начала процесс полной автоматизации. Первым этапом его реализации стала установка трех универсальных комплексов для работы библиотекарей, которые стали подарком за победу во Всероссийском конкурсе Российской библиотечной ассоциации и компании "3М Россия".

- С помощью этого оборудования мы минуем процесс занесения информации в формуляр вручную. Теперь мы будем делать это при помощи сканера, который считывает данные со специальных магнитных меток, вклеенных в книги, - рассказала корреспонденту "Комсомолки" заведующая сектором абонемента нестационарного обслуживания библиотеки Лариса Котлова.

Благодаря ему процесс обслуживания читателей теперь значительно ускорится и поможет оптимизировать работу библиотекарей.

- Ваша библиотека сейчас находится на самом начальном этапе автоматизации. Ранее использовались только системы, обеспечивающие защиту от несанкционированного выноса книг. А эти радиочастотные технологии позволяют еще и улучшить сервис для читателей, - отметил руководитель по развитию бизнеса Отдела решений для библиотек компании "3М Россия" Андрей Иванов.

Помощь в информационном развитии главной библиотеки области способствует и правительство региона.

- В продолжение проделанной работы направили заявку на грант в Министерство культуры РФ. Мы очень надеемся, что нас поддержат, и в следующем году совместно с компанией "3М" мы сможем свершить еще какое-то информационное чудо, - добавил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Правительства Вологодской области Владимир Осиповский.

Добавим, что стоимость первого этапа автоматизации составила 300 тысяч рублей. В комплекте с электронными станциями библиотека получила и 10 тысяч меток. Еще 70 тысяч магнитных наклеек придется приобретать на собственные средства. Но по мнению, сотрудников учреждения, это не так уж и дорого. Стоимость одной метки колеблется от 10 до 15 рублей. При этом приобрести их будет достаточно всего один раз.