Общество15 мая 2014 11:54

Вологжане могут остаться без горячей воды на неопределенный срок из-за долгов

Местная ТЭЦ должна крупную сумму газовикам

Жители Вологды могут остаться без горячей воды на неопределенный срок. Такая ситуация сложилась из-за миллионных долгов МУП «Вологдагортеплосеть» перед компанией ТГК-2. Та же, в свою очередь, имеет порядка 190 миллионов рублей задолженности за газ перед ОАО «Газпром межрегионгаз Вологда». И газовики уже предупредили ТГК-2 о грядущем с 25 мая ограничении поставок голубого топлива, которое используется для выработки тепла.

По словам генерального директора «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергея Власова, никаких гарантий погашения задолженности на сегодня нет.

- Договорные обязательства по поставкам газа предполагают их своевременную оплату. Мы не получили ответа, когда будут погашены долги ТГК. Предполагается лишь, что это будет сделано до 23-го мая, - пояснил Сергей Власов.

В свою очередь, руководство «Вологдагортеплосети» объясняет сложившуюся ситуацию неплатежами населения и управляющих компаний, а погасить свои долги перед ТГК-2 предполагает лишь к сентябрю текущего года.

Сложившаяся ситуация уже стала главной темой рабочей встречи в Правительстве области в среду, 14 мая. В ней приняли участие все участники рынка теплоснабжения города.

На совещании в качестве одного из выходов из ситуации ТГК-2 предложило исключить управляющие компании из цепочки оплаты за теплоэнергию, то есть - перейти в течение лета на систему прямых платежей населения в пользу МУП «Вологдагортеплосеть». Самым главным аргументом стал опыт других регионов, где уже давно работает подобная схема и собираемость платежей составляет 95-97%.

Для решения проблемы в оперативном порядке городские власти и «Вологдагортеплосеть» обязались предоставить в Правительство области не позднее 16 мая план погашения задолженности перед ОАО «ТГК-2» с указанием сумм и дат платежей. И уже на основании предоставленных данных компания обязалась принять все необходимые меры для оплаты потребленного газа во избежание отключения газоснабжения ТЭЦ и горячего водоснабжения в Вологде после 25 мая.