2015-06-03T06:37:22+03:00

Вологодским звонарям-рокерам запретили исполнять «Beatles» на колоколах Софийского собора

В епархии опровергли информацию о возможных рок-н-ролльных концертах на колокольне
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вологодским звонарям запретили исполнять «Beatles» на колокольне Софийского собораВологодским звонарям запретили исполнять «Beatles» на колокольне Софийского собора
Изменить размер текста:

Вологодские звонари стали известны на всю Россию как исполнители рок-музыки на колоколах. Свое мастерство они показали журналистам «Первого канала», которые снимали сюжет в Вологде. Музыканты ансамбля звонарей похвалились, что могут подобрать даже «Beatles», и продемонстрировали это. В сюжете, который вышел в эфир 3-го апреля, федеральные журналисты преподнесли это, как будто звонари планируют в дальнейшем разучить и другие композиции «ливерпульской четверки». Но оказалось, что ждать рок-концертов на колокольне не приходится.

Представители Вологодской епархии встретились с руководством музея-заповедника, в ведении которого находится колокольня. Директор учреждения Александр Суворов заверил, что руководство музея осознает себя хранителем не только культурных и духовных традиций.

- Ни о каких авангардных концертах на колокольне Софийского собора речи не идет. Появление такой новости объясняется вольностью звонарей и любовью журналистов к «жареному» материалу. Дирекция будет контролировать все, что исполняется на колокольне Софийского собора. Репертуар не станет нарушать традиций русского церковного колокольного звона, - приводит слова Александра Суворова сайт Вологодской епархии.

Звучание рок-композиций в исполнении звонарей вызвали волну возмущения среди верующих. Многие назвали кощунственным несоответствие музыки сакральности места. Ведь колокольня относится к главному храму области — Софийскому собору.

- Церковные колокола предназначены для возвещения Голоса Неба, так же, как и церковнославянский язык — для разговора с Богом. И причём тут четвёрка ливерпульских ребят сомнительной репутации? Колокольный звон и музыка «Beatles» – вещи несовместные. Колокола своим звоном очищают душу и всё окружающее пространство (известно, что самый низкий уровень радиации после аварии на Чернобыльской АЭС был возле монастырей и храмов), а музыка «Beatles» промывает мозги и делает из нас зомби. Так что не надо смущать вологжан подобным музицированием, не надо искушать и Бога, который, как известно, поругаем не бывает, - говорится в обращении Ларисы Федченко, председателя отдела религиозного образования Вологодской епархии.

Кстати, по церковной традиции, в Светлую Седмицу — то есть неделю после Пасхи — все желающие смогут подняться на колокольню и звонить в колокола.