Премия Рунета-2020
Вологда
+22°
Boom metrics
НовостиЗвезды18 декабря 2013 14:20

Вологодский омбудсмен намерен посетить детские дома региона с неофициальным визитом

Сделать это Олег Димони пообещал после просмотра фильма Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» [фото]

Посетить детские дома региона без предупреждения решил Уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони. Такое решение он принял после просмотра фильма Елены Погребижской «Мама, я убью тебя». Напомним, открытый показ документальной картины прошел 18 декабря в Вологде в кинотеатре «Ленком».

Посмотреть фильм, а после обсудить его с режиссером Еленой Погребижской пришли около трех сотен вологжан, среди которых оказались чиновники, врачи, работники социальной сферы, педагоги, воспитатели и воспитанники детских домов города.

Шокирующие подробности из жизни детей, проживающих в одном из закрытых интернатов Подмосковья, заставили удивиться многих. В фильме показано, как за непослушание и шалости их отправляют в психиатрическую больницу и кормят сильнодействующими препаратами.

При этом автор картины заверила, что это учреждение вполне обычное и таких в нашей стране много. Однако Заместитель начальника Управления специального образования и социально-правовой защиты детей Юлия Орсаг рассказала присутствующим в зале, что подобных интернатов на территории Вологодской области, к счастью, больше нет. Последний был ликвидирован три года назад. И зверские способы усмирения непослушных детей у нас не практикуются.

Но повод утверждать обратное у организаторов показа был. В качестве контраргумента они представили анонимное интервью с человеком, который около 10 лет проработал в одном из детских домов Вологды.

- В фильме показано все честно, все правильно. Это действительно есть. Не могу сказать про все детские дома, но в некоторых это применяется. Дети попадают в Кувшиново за какие-то провинности, шалости. Я считаю, что это просто временная изоляция, чтобы отдохнули педагоги. Вообще психологической помощи как таковой в детских домах не существует, - рассказала женщина, знакомая с ситуацией.

Напомним, что показ этого фильма уже не раз проходил в Москве и его посмотрело не мало влиятельных людей. В их числе и премьер-министр РФ Ольга Голодец. После этого множество детей, которые воспитываются в интернатах страны, прошли повторную медицинскую проверку. При этом у тысячи из них диагноз оказался не верный. Елена Погребижская считает этот результат одним из главных достижений фильма.

- Для меня очень важно, чтобы детских домов не осталось вообще. Потому что ребенок должен жить в семье. Родной он или приемный - не имеет значения, - поделилась Елена Погребижская.

Посмотреть документальный фильм «Мама, я убью тебя» все желающие также могут и в Интернете.