В мире

Восемь стран Европы уже отказали Сноудену в политическом убежище

Ранее к этому списку присоединились Бразилия и Индия
Восемь стран Европы уже отказали Сноудену в политическом убежище

Восемь стран Европы уже отказали Сноудену в политическом убежище

Фото: REUTERS

Вероятно, хорошо только там, где тебя ждут. Однако в данной ситуации бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену выбирать постоянное место жительства не приходится. Уже восемь европейских стран отказали ему в политическом убежище.

Среди них - Испания, Австрия, Ирландия, Финляндия, Норвегия, Польша и Швейцария. Их руководство попросту заявило, что запрос на получение убежища не может быть принят априори, так как его сделал человек, который не находится на территории этих стран. Однако, даже если бы эти формальности с документами и были соблюдены, ответ на них все равно, вероятно, был бы отрицательным, сообщает телеканал ВВС во вторник, 2 июля.

Между тем, по информации агентства ИТАР-ТАСС, Германия официально отказала в предоставлении американскому разоблачителю крыши над головой. Такое заявления обнародовали МИД и МВД страны на сайтах этих ведомств, однако в немецкой прессе до сих пор сообщают о том, что прошение Сноудена еще рассматривается властями Германии.

По данным газеты The Guardian, относительно своего ответа американцу не определилось пока руководство Швейцарии.

Как уже сообщалось, накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться и в России. Но только при одном условии - если перестанет вредить нашим американским партнерам.

Однако позже стало известно, что американский разоблачитель передумал просить убежище в России.

Ранее власти Бразилии и Индии также отказали Сноудену в политическом убежище.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.

МЕЖДУ ТЕМ:

Wikileaks опубликовал список стран, где Сноуден попросил политубежище

Скандальный сайт Wikileaks 2 июля опубликовал список из 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил предоставления политического убежища. Ранее СМИ сообщали о том, что Сноуден запрашивал политическое убежище в Эквадоре и Исландии. Таким образом, общее число стран, получивших запросы от экс-сотрудника американских спецслужб, достигло 21 (читать список стран)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Госдепартамент США обсуждают дело Сноудена со многими странами, куда может податься «предатель». Об этом рассказала журналистам во вторник, 2 июля, представитель госдепартамента Джен Псаки, сообщает РИА Новости. Но с какими именно странами ведутся переговоры, она отказалась уточнить.

По ее словам, то, что власти Америки отозвали паспорт у Сноудена, совсем не означает, что его лишили гражданства или что ему нельзя вернуться на родину. «Он остается гражданином США, и мы приглашаем его обратно, чтобы ответить на обвинения в его адрес в соответствии с законом и судебными процедурами США… Его будут судить, как любого другого американского гражданина», - сказала Псаки. Также она сообщила, что если Сноуден захочет вернуться на Родину, ему могут выдать документ для одноразовых поездок.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Отец Эдварда Сноудена обратился к нему во вторник, 2 июля, с открытым письмом хвалебного содержания. По его словам, сделать этот шаг его заставила невозможность напрямую пообщаться с сыном, сообщает ИТАР-ТАСС. Отец хвалит сына за то, что тот «поднимает американский народ на противодействие растущей угрозе тирании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности. Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентство нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. (читать дальшечитать дальше) Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считают американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден раскрыл новые секреты американской разведки

В скандале с прослушкой спецслужбами США офисов Евросоюза обнаружились новые подробности. Как стало известно из очередного раскрытого разоблачителем Эдвардом Сноуденом документа, Агентство нацбезопасности США (АНБ) следило за 38 посольствами и представительствами иностранных государств и организаций в Вашингтоне и Нью-Йорке. (читать дальше)

Сенаторы в США призывают «отомстить» Москве за отказ выдать Сноудена

Москва должна заплатить за то, что не отдала Соединенным Штатам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, считают американский сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer) из Нью-Йорка и его коллега-республиканец Джон Маккейн (John McCain) от штата Аризона (читать дальше)