В мире

Wikileaks опубликовал список стран, где Сноуден попросил политубежище

От имени шпиона запросы поступили Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Китаю, Кубе и другим государствам
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Фото: REUTERS

Скандальный сайт Wikileaks опубликовал список из 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил предоставления политического убежища.

Как оказалось, от имени шпиона запросы поступили Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, ФРГ и Швейцарии.

Как следует из сообщения Wikileaks, этот список не является исчерпывающим.

Новость о том, что разоблачитель американских спецслужб попросил политического убежища в России, подтвердили в консульском пункте МИД РФ в Шереметьево. Сенсация совпала с рядом важных заявлений по поводу Сноудена, сделанных Владимиром Путиным.

По предварительным данным, Сноуден может покинуть, наконец, транзитную зону и пересечь российскую границу уже в самое ближайшее время.

Между тем перспективы перебежчика Эдварда Сноудена укрыться в Эквадоре начали изрядно таять. Эквадорские власти неожиданно пошли на попятный, заявив, что запрос о предоставлении Сноудену политического убежища еще даже не рассматривался. Пока даже местоположение Сноудена доподлинно не известно.

Вроде как Сноуден остается в транзитной зоне московского аэропорта. В списке пассажиров очередного рейса в Гавану, куда собирался лететь Сноуден, его снова не оказалось.

Паспорт бывшего агента ЦРУ аннулирован, никаких транзитных документов у него нет. Кроме того, пока ни одна страна не гарантировала Сноудену убежище, да и лететь ему некуда. Но с убежищем, которое и Эквадор и Венесуэла вроде бы и рады ему предоставить, нее все так просто.

Напомним, власти США начали преследовать бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена после того, как он передал журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями Интернета по всему миру. На родине против программиста выдвинуто обвинение в шпионаже и краже государственной собственности.