2015-06-02T07:54:13+03:00

От рака умер шотландский писатель Иэн Бэнкс, описавший ход своей болезни в Интернете

Ему было 58 лет
Поделиться:
Комментарии: comments10
Умер шотландский писатель-фантаст Иэн БэнксУмер шотландский писатель-фантаст Иэн БэнксФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В воскресенье, 9 июня, на 59-м году жизни умер шотландский писатель-фантаст Иэн Бэнкс. Он скончался от рака.

При этом всего два месяца назад, в апреле, он объявил, что болен раком поджелудочной железы и вряд ли доживет до конца года, отмечает Би-би-си. В связи с этим Бэнкс объявил о том, что прекращает публичную деятельность. Писатель посвятил себя путешествиям по миру и общению с близкими.

Ход болезни Иэн Бэнкс описывал на своем сайте. «Я действительно очень болен. У меня рак. Болезнь находится на последней стадии, поэтому я проживу "несколько месяцев", и маловероятно, что доживу до конца года», - написал он в апреле.

Иэн Бэнкс родился в Шотландии в 1954 году. Широкая известность пришла к нему в 1984 году после выхода романа «Осиная фабрика». А в 2008 году имя писателя было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании с 1945 года газеты The Times. За неповторимый стиль читатели и критики прозвали Бэнкса «Тарантино от литературы».

Научно-фантастические произведения Бэнкса относят к жанру космическая опера. Они представляют собой цикл, действие которого происходит в мире, где искусственный разум давно превзошел человеческий по мощности, и разумные звездолеты действуют в его книгах бок о бок с представителями разумных рас, эволюционировавших биологическим путем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: