Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Общество25 декабря 2012 10:53

Цифровое телевидение запустили в Вологде и Череповце

Жителям двух городов области стало доступно несколько новых телеканалов

Ждали, ждали и дождались. Цифровое телевидение пришло в Вологду и Череповец. Символическую кнопку нажал губернатор области. А через пару дней «цифру» запустят и в Великом Устюге.

Пока цифровое телевидение работает в тестовом режиме. Но это не значит, что изображение будет хуже или возникнут помехи. Просто пока не будет канала регионального вещания. Его выберут по итогам конкурса.

Теперь бесплатно стали доступны не только привычные каналы: «Первый», «Россия-1», «НТВ», «5 канал», «Культура», но и те, которые раньше входили в пакет кабельного телевидения: «Россия-24», «Карусель», «Россия-2». В следующем году число каналов увеличится до десяти. Также станет доступным «Общественное телевидение».

- Я поздравляю вологжан с этим событием. Цифровое телевидение - это не только отличное изображение, но и возможность увеличить число каналов, - подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников. - В 2015-м году всего будет работать 20 бесплатных каналов в исключительном качестве. Это позволит охватить почти 95 процентов вологжан.

Для просмотра каналов в новом качестве нужно, чтобы телевизор поддерживал формат DVB-T2. Также необходима дециметровая антенна. А владельцам телевизоров старого образца придется раскошелиться на специальную приставку. В Вологде она стоит около трех тысяч рублей, а в крупных городах - порядка двух тысяч. Помогут в подключении и ответят на все возникшие вопросы специалисты консультационного центра. Он располагается в областной столице на улице Пушкинской, 2.