Звезды5 декабря 2012 14:41

Вдова Василия Белова: «Он любил смотреть новости и ругался, если что-то не нравилось»

Ольга Белова рассказала «Комсомолке» о последних годах жизни вологодского писателя
Вдова писателя Василия Белова рассказала о его последних годах в Вологде

Вдова писателя Василия Белова рассказала о его последних годах в Вологде

Вологодский писатель Василий Белов в последние годы очень сильно болел, но не унывал и продолжал следить за российскими и местными новостями. О его жизни корреспонденту «Комсомолки» рассказала вдова писателя Ольга Сергеевна. Она была с рядом мужем перед его смертью. Василий Иванович скончался вечером 4-го декабря на 81-м году жизни. Он умер в своей квартире в Вологде.

Дом, в котором жил писатель.

Дом, в котором жил писатель.

Фото: Виктория РЫЖКОВА

- Горько, грустно, немного неожиданно, - вздыхает Ольга Белова. - Думала, что Новый год встретим вместе - не получилось, к сожалению.

Родственники уже решили, что писателя похоронят в его родной деревне Тимонихе. Похороны назначили на 7-е декабря. А отпевание и гражданская панихида пройдут в Вологде. Гражданская панихида начнется в здании Драмтеатра в 8 утра. Отпевание – в 11 часов в Кафедральном соборе областного центра. Об этом в твиттере написал Губернатор области.

- Люди, конечно, настаивают, чтобы его похоронили в Вологде, - говорит вдова писателя. - Однако мы решили, что похороны будут в Тимонихе, рядом с могилой матери Василия Ивановича. Мне кажется, там ему будет уютнее.

Картина кисти самого Белова.

Картина кисти самого Белова.

Фото: Виктория РЫЖКОВА

В последние годы писатель сильно болел, но передвигался в коляске и даже что-то делал. Его состояние ухудшилось в феврале. У Василия Ивановича был инсульт. СМИ тут же связали это с переживаниями за церковь в родной деревне, которую восстанавливал Василий Белов. Из церкви украли несколько икон. Правда, было это в 2006-м году. Земляки писателя всю эту историю называют газетной уткой. (читайте далее)

Несмотря на тяжелое состояние, писатель следил за мировыми новостями.

- В последнее время Василий Иванович часто лежал перед телевизором, любил смотреть новости. Ругался, если что-то не нравилось, - улыбается Ольга Сергеевна. - Он следил за обстановкой в мире, а я сообщала ему о жизни общественной нашей. В последнее время он уже не писал, не мог.

Зато когда писал, очень ревностно относился к своему труду. Василий Белов не любил, когда его отвлекали, и даже сердился. (читайте далее)

На отдыхе с семьёй в Коктебеле

На отдыхе с семьёй в Коктебеле

Поддержать вдову Василия Белова приедет дочка писателя Анна Васильевна. Она живет в Москве, а работает в Кремле экскурсоводом. Сегодня она уже должна выехать в Вологду.

Ольга Сергеевна рассказывает, что дочь очень тяжело переносит смерть отца. Сама же вдова писателя признается, что старается держаться.

Читайте также:

Студенты ВГПУ в память о Василии Белове читают на парах его стихи и прозу

Страницы из семитомника к юбилею Белова.

Страницы из семитомника к юбилею Белова.

Фото: Виктория РЫЖКОВА