2015-06-02T04:03:33+03:00

Памятник основателю Вологды открыли на набережной реки

Скульптуру Герасима Вологодского возвели за счет пожертвований [фото]
Скульптуру Герасима могут увидеть все желающие в ВологдеСкульптуру Герасима могут увидеть все желающие в ВологдеФото: Екатерина КОНОВАЛОВА
Изменить размер текста:

Необычный подарок сделали на день рождения областной столицы ее жители. На набережной реки Вологды установили памятник Герасиму Вологодскому. Он стоит на пересечении улиц Бурмагиных и Маяковского.

- Сначала мы хотели установить постамент не в этом месте. Он небольшой, и его собирались поместить не на такую большую площадь, - рассказал Илья Самарин, начальник Департамента градостроительства Администрации Вологды. - Но потом все же решили вынести памятник на набережную, потому как Герасим пришел к нам именно по реке. Какой будет памятник, тоже долго не знали. Сначала планировали бюст сделать, но оформили в полный рост.

Перед памятником организовали небольшую аллею с цветами и травяной газон Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Перед памятником организовали небольшую аллею с цветами и травяной газонФото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Памятник Герасиму весит почти 100 килограммов и в высоту составляет почти 120 сантиметров. На его создание было ушло более года. Финансирование велось полностью за счет спонсорских денег. А вот обустройством территории занимался город.

Власти надеются, что вандалы не покусятся на необычную скульптуру Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Власти надеются, что вандалы не покусятся на необычную скульптуруФото: Екатерина КОНОВАЛОВА

- Я прежде всего поздравляю вас с праздником, - заметил создатель скульптуры Олег Уваров. - Я очень горд, что я принес в ваш День города маленькую частичку праздника. Чтобы вы помнили, кто принес веру в вашу Вологду.

По легенде Герасим пришел из Киева на реку Вологду в 1147-м году и основал на так называемой Ленивой площадке (там сейчас памятник 800-летию областной столицы) мужской монастырь в честь Святой Троицы. Вокруг него затем и вырос город Вологда.

Памятник высотой в 120 сантиметров установили на специальный постамент Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Памятник высотой в 120 сантиметров установили на специальный постаментФото: Екатерина КОНОВАЛОВА

По словам художника Олега Уварова, ему также хотелось сделать специально для Вологды скульптуру Ивана Грозного. Напомним, что скульптор уже создал специально для нашего города памятник маршалу Коневу.

За день до открытия нетерпеливые вологжане порвали мусорный пакет, в который был закутан памятник. Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

За день до открытия нетерпеливые вологжане порвали мусорный пакет, в который был закутан памятник.Фото: Любовь МИХАЙЛОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: