Война в Ливии

Преступления НАТО и ПНС в Ливии тоже будут расследоваться

Об этом заявил главный прокурор МУС

Все военные преступления, совершенные в Ливии не только свергнутым режимом, но и боевыми подразделениями Переходного национального совета, и силами НАТО, будет расследовать Международный уголовный суд в Гааге.

«Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения, в преступлениях, совершенных силами ПНС... а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи. Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо», - заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

Напомним, в феврале 2011 года в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти – началась гражданская война между сторонками и противниками режима Муамара Каддафи правившего страной более 40 лет. Повстанцы в качестве альтернативы правительству диктатора сформировали Переходный национальный совет Ливии.

В июне Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. В начале сентября Интерпол выписал на их розыск «красное уведомление», что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

В конце августа мятежникам при поддержке авиации НАТО удалось взять столицу станы - Триполи. После этого началась волна признаний ПНС разными странами мира.

Часть семьи свергнутого лидера Джамахирии – супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи – бежали в Алжир.

20 октября 69-летний Муаммар Каддафи попал в засаду в районе своего родного города Сирт, был ранен и захвачен в плен, затем над ним устроили жестокую расправу.

Тела полковника и его сына Мутассима пять дней были выставлены на всеобщее обозрение, и лишь накануне их останки были преданы земле в строго засекреченном месте. Где находится могила Каддафи, знают только четыре человека, которые поклялись на Коране, что сохранят информацию в тайне.

Родственники растерзанного лидера Джамахирии подали иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту «военного преступления», передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.