2018-02-22T13:44:09+03:00

Преступления НАТО и ПНС в Ливии тоже будут расследоваться

Об этом заявил главный прокурор МУС
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Все военные преступления, совершенные в Ливии не только свергнутым режимом, но и боевыми подразделениями Переходного национального совета, и силами НАТО, будет расследовать Международный уголовный суд в Гааге.

«Есть обвинения в преступлениях, совершенных НАТО, есть обвинения, в преступлениях, совершенных силами ПНС... а также обвинения в новых преступлениях, совершенных силами, верными Каддафи. Все обвинения будут расследованы беспристрастно и независимо», - заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

Напомним, в феврале 2011 года в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти – началась гражданская война между сторонками и противниками режима Муамара Каддафи правившего страной более 40 лет. Повстанцы в качестве альтернативы правительству диктатора сформировали Переходный национальный совет Ливии.

В июне Международный уголовный суд выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. В начале сентября Интерпол выписал на их розыск «красное уведомление», что равнозначно внесению бывших ливийских лидеров в список наиболее разыскиваемых лиц.

В конце августа мятежникам при поддержке авиации НАТО удалось взять столицу станы - Триполи. После этого началась волна признаний ПНС разными странами мира.

Часть семьи свергнутого лидера Джамахирии – супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи – бежали в Алжир.

20 октября 69-летний Муаммар Каддафи попал в засаду в районе своего родного города Сирт, был ранен и захвачен в плен, затем над ним устроили жестокую расправу.

Тела полковника и его сына Мутассима пять дней были выставлены на всеобщее обозрение, и лишь накануне их останки были преданы земле в строго засекреченном месте. Где находится могила Каддафи, знают только четыре человека, которые поклялись на Коране, что сохранят информацию в тайне.

Родственники растерзанного лидера Джамахирии подали иск в Международный уголовный суд в Гааге по факту «военного преступления», передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Последствия авиаударов по Ливии.ВВС международной коалиции нанесли авиаудары по ливийскому городу Себха, расположенному на юге страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных