Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Экономика21 июня 2022 14:50

Андрей Луценко рассказал о рекордных для Вологодчины доходах

На финансирование социальной сферы было выделено более 67,2 миллиарда рублей
Об исполнении областного бюджета рассказала Татьяна Голыгина.

Об исполнении областного бюджета рассказала Татьяна Голыгина.

В Законодательном Собрании Вологодской области прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета региона за 2021 год. В заседании приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, общественных организаций, профсоюзов и муниципалитетов. Как следует из отчета, доходы областного бюджета в прошлом году составили 142,6 млрд. рублей, что больше, чем в 2020 году, на 42,8 млрд. Как констатировал Андрей Луценко: «В прошлом году доходы областного бюджета побили все рекорды».

Андрей Луценко: «В прошлом году доходы областного бюджета побили все рекорды».

Андрей Луценко: «В прошлом году доходы областного бюджета побили все рекорды».

При этом объем полученных безвозмездных поступлений составил 31,4 млрд. рублей, что меньше, чем в 2020 году, на 4,8 млрд.. 111,2 млрд. это налоговые и неналоговые доходы. "Это на 47,6 миллиарда рублей, или 75 % больше, чем годом ранее - максимальные показатели как по сумме поступивших доходов, так и по динамике их прироста", - заявил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Расходы также увеличились - на 8,2 миллиарда рублей и составили 109,4 миллиарда рублей. По словам Андрея Луценко, основная часть – это финансирование социальной сферы. На эти цели было выделено более 67,2 миллиарда рублей.

Как сообщила начальник Департамента финансов Татьяна Голыгина, на реализацию нацпроектов в прошлом году было направлено более 18 млрд. рублей. 8,6 из которых – на ремонт и строительство дорог, 4,9 – на решение демографических вопросов, в том числе 3,2 млрд. – на поддержку семей с детьми.

18 млрд. рублей - на реализацию различных программ губернатора области, в том числе «Дороги 35», «Земельный сертификат» «Светлые улицы Вологодчины», «Народный бюджет» и др.

Бюджет развития составил почти 30 миллиардов рублей. На развитие транспортной инфраструктуры – 16,6 миллиарда. 3,5 миллиарда – на модернизацию здравоохранения, 3 миллиарда – на строительство и реконструкцию учреждений образования.

Бюджет области вырос в 2021 году невероятными темпами.

Бюджет области вырос в 2021 году невероятными темпами.

Основные направления расходной части бюджета таковы: образование - 21,7 миллиарда рублей, здравоохранение – 18,7, соцполитика – 23,6, дорожная деятельность – 21, сельское хозяйство – 3,8 миллиарда рублей.

Уровень поддержки отраслей экономики в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырос на 2,2 млрд. рублей и составил 27,5 млрд. - это составляет четверть всех расходов областного бюджета.

Объем государственного долга на 1 января 2022 года составил 14,8 млрд. рублей, или 13,3 % от собственных доходов областного бюджета.

В целом, по итогам 2021 года, Вологодская область занимает 3 место по динамичности развития доходов, 15 место – по объему доходов в расчете на душу населения, 3 место – по уровню профицита к объему собственных доходов.

Это не могло не отразиться и на бюджетах районов.

По славам главы Вытегорского района Александра Зимина, Градсоветы, проводимые губернатором области, сбор предложений граждан в бюджет Вологодской области посредством сайта «Градсоветы: общее дело», национальные проекты, «Народный бюджет» и Народная программа «Единой России». "Работать стало проще"- констатировал он. Одновременно часть социальных программ не достигли своих целевых показателей, а это – неиспользованные возможности, особенно учитывая тот профицит, который сложился по итогам 2021 года.

В текущем году Правительство области планирует продолжать реализацию мер по адаптации субъектов бизнеса к новым экономическим условиям, поддерживать устойчивое исполнение бюджета и в полном объеме исполнять Указы Президента и показатели нацпроектов.

Интересное