Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 9:10

На Вологодчине инфляция в апреле несколько замедлилась

Однако продолжает быть высокой
-

-

В апреле 2024 года инфляция в Вологодской области, по данным Вологдастата, в годовом выражении замедлилась до 7,8%. Причинами стали снижение потребительской активности и расширение предложения на отдельных рынках товаров и услуг. Аналитику представило Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

Так, замедлились цены на услуги, в основном за счет стоимости пассажирского транспорта. Региональная авиакомпания расширила полетную программу, благодаря чему годовой рост цен на авиабилеты замедлился.Легковые автомобили на Вологодчине в годовом выражении дорожали, но не так быстро, как месяцем ранее, в основном за счет цен на подержанные иномарки.

В апреле этого года они почти не изменились. Год назад они значительно увеличились из-за высокого спроса, который превышал возможности расширения предложения. Поэтому в апреле этого года темп роста цен на машины иностранных марок на вторичном рынке замедлился в годовом выражении.

Снизилась потребительская активность, а также расширилось предложение смартфонов. В результате цены на них в апреле в годовом сопоставлении росли медленнее, чем в марте.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Более подробную информацию о факторах, повлиявших на инфляцию в Вологодской области в апреле этого года, можно узнать в ежемесячном информационно-аналитическом материале об инфляции на сайте Банка России.