Премия Рунета-2020
Вологда
+21°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:30

В Вологде собираются благоустроить набережную

От Некрасовского моста до сквера Петра I

Фото: Евдокия САХАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Вологде собираются продолжить благоустройство набережной на протяжении 10 км. Работы собираются выполнить к 2027 году - 880-летнему юбилею областной столицы. Будем надеяться, что обновление берегов не будет столь скандальным, как в прошлый раз - уродование городской среды за баснословные деньги вызвало общественный резонанс и даже, страшно сказать, митинги против бетонирования в 2019 году.

На данный момент стартовал конкурс на проектирование объекта. Средства на разработку проекта и сметы выделены из бюджета области по решению врио губернатора, предусмотрено городское софинансирование.

«Подать заявку на разработку проекта можно до 19 июля, конкурс по выбору подрядчика на проектирование набережной реки Вологды уже стартовал. Организация, которая займется разработкой такого проекта, будет определена 26 июля. Контракт планируют заключить в начале августа. К ноябрю 2025 года проектно-сметная документация должна быть готова», — сообщил врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Проектно-сметная документация будет разработана для обоих берегов реки Вологды: на участке от строящегося Некрасовского моста (около парка Мира) до дома 47 на Советском проспекте по правому берегу (домика Петра) и до дома 145 на улице Горького по левому берегу (напротив речного вокзала). Ориентировочная площадь проектирования составляет 83 гектара.

Фото: Яндекс.

По всей набережной планируется укрепление берегов, велопешеходное движение, смотровые площадки и амфитеатры, спуски к воде и тротуары из гранитной брусчатки. Проектом также будет предусмотрено обновление существующих и возведение новые велопешеходных мостов, создание причалов с возможностью размещения дебаркадеров и причаливанием прогулочных катеров и лодок.

Вдоль набережной планируют установку торговых объектов, туалетов, контейнеров для сбора мусора, навигационных панелей и указателей для туристов. Будут проработаны решения и по стоянкам, в том числе туристических автобусов и с местами для маломобильных граждан.

Особое внимание уделят освещению. Проектом будет предусмотрена архитектурная подсветка как самой набережной, так и фасадов зданий, её формирующих, в вариантах будничного и праздничного освещения. Также в проект будут заложены решения по организации зон Wi-Fi.