Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 9:37

На Вологодчине открылся центр развития кадрового потенциала в области демографии

Он создан на базе Вологодского научного центра РАН и ЧГУ
Фото: пресс-служба ЧГУ.

Фото: пресс-служба ЧГУ.

Вологодский региональный центр развития кадрового потенциала в области демографии создан на базе Вологодского научного центра Российской академии наук и Череповецкого государственного университета.

Создание подобных центров – уникальная практика в России. Вологодская область стала вторым регионом, где открыли такой центр. Первая площадка появилась в Екатеринбурге.

Центр будет готовить кадры не только для Вологодской области, но и для всего Северо-Запада, проводить экспертизу демографических программ, оценивать эффективность реализации мер поддержки семей и предлагать конкретные решения. На базе центра будут проводить переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере демографии. Предусмотрено открытие новой сетевой магистерской программы.

По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, у вологодских ученых есть потенциал стать центром выработки решений в семейной политике для всей страны. За 11 лет в Вологодской области число многодетных семей увеличилось в два с половиной раза. Этот опыт будет изучен и проанализирован в созданном центре, а полученные результаты будут учтены комиссией по защите материнства, детства и поддержке семьи при выработке предложений в национальный проект «Семья».

«Здесь будут разрабатывать проекты, которые лягут в основу системных решений в регионе и могут стать примером для других регионов страны. Сегодня в Вологодской области многое делается по реализации указа президента по поддержке многодетных семей. Инструменты, которые будут применять специалисты центра, помогут услышать каждую конкретную семью, сделать помощь адресной», – сказала Анна Кузнецова.

Работу Вологодского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии будет регулировать координационный центр Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

Уже сейчас разработана программа повышения компетенций государственных служащих в сфере демографии. Ведется разработка новых образовательных программ для укрепления института семьи. Народосбережение и реализация нового национального проекта «Семья» являются ключевыми векторами развития нашей страны, – отмечают эксперты.