Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 12:30

Икона с изображением Георгия Победоносца спасла вологжанина от верной гибели на СВО

Вернувшись с фронта, он покрестился
-

-

Вологжанина спасла икона, с которой он был на СВО. Воин чудом остался жив. Свою историю журналистам рассказал товарищ Игоря Смирнова, харовчанина, Героя России, Александр Криушкин. Газета Бабаевского округа «Наша жизнь» напечатала его рассказ.

С июня 2022 года Александр Криушкин был добровольцем на СВО - заключил контракт на три месяца. На гражданке он работал на экскаваторе, так что на СВО был механиком-водителем боевой машины пехоты. Он служил в окрестностях города Изюм. А командиром его подразделения (Как тесен мир!) был «Буба» – харовчанин, Игорь Смирнов, чей подвиг известен всей стране: он погиб, прикрывая отход боевых товарищей. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

В сентябре 2022 года Александр демобилизовался. На родину с собой он привёз обратно небольшую иконку с изображением Георгия Победоносца. Это был подарок от военного комиссара Бабаевского и Кадуйского округов Михаила Савельева, освящённый настоятелем храма Гурия Шалочского отцом Дмитрием.

Александр уверен, что иконка спасла его от гибели. Произошло чудо: при обстреле девять снарядов упали рядом, но все они не взорвались. При обстреле в руках он держал именно эту иконку.

Вот что рассказал ветеран СВО журналистам:

- Может, кто-то с недоверием к этому отнесется, но теперь уверен, что иконка спасла мне жизнь. При вражеском обстреле укрылся в небольшом окопе, взяв в руки иконку. Противник вел интенсивный огонь по нашим позициям из гаубицы. Снаряды падали рядом, но ни один не сдетонировал. Я насчитал девять прилётов. Самое близкое – в полутора метрах от меня. Так что Георгий Победоносец стал для меня ангелом-спасителем. Моё отношение к духовной жизни изменилось. До этого был, что называется, на нейтральной территории. А приехал домой после демобилизации и сразу вместе с супругой и ребёнком отправился в храм. Втроём и крестились. А та иконка теперь хранится дома у родителей.