Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 6:58

В Вологде снимают документальный фильм про Виктора Астафьева

Великий писатель здесь жил почти 11 лет
"На Вологодчине в семидесятые годы". Фотография из книги В.П. Астафьева «Всему свой час». - М.,: Молодая гвардия,1985 год (из фондов музея-квартиры В.И. Белова).

"На Вологодчине в семидесятые годы". Фотография из книги В.П. Астафьева «Всему свой час». - М.,: Молодая гвардия,1985 год (из фондов музея-квартиры В.И. Белова).

В Вологде снимается документальный фильм посвященный Виктору Астафьеву. Здесь работают красноярские документалисты. Они проводят съемки в тех местах, где жил и работал прозаик: Красноярск, Овсянка, Чусовая, Игарка, Вологда.

Напомним, великому писателю в 2024 году исполняется 100 лет, в Вологде он прожил почти 11 лет, здесь живет его сын, жили дочери.

Из памятных знаков, говорящих о пребывании писателя в Вологде - лишь скромная доска на доме, где находилась его последняя квартира. В Харовском районе сохранился дом, где была дача писателя. На нем так же открыта памятная доска.

Также фильм о советском классике сняли алтайские кинематографисты - 29 ноября в Барнауле состоится премьерный показ фильма о писателе Викторе Астафьеве «Крест бесконечный». Об этом сообщает пресс-служба правительства Алтайского края. Кинолента расскажет о работе Виктора Астафьева над романом «Прокляты и убиты» и о дружбе писателя с литературным критиком Валентином Курбатовым.

Режиссёр фильма – Кузнецов Владимир Сергеевич, председатель Алтайского краевого отделения Союза кинематографистов России. В течение 16 лет Владимир Сергеевич был близко знаком с Виктором Петровичем и снимал фильмы о нем. В родной деревне режиссёра Никольское в Алтайском крае Виктор Астафьев в 1992 – 1993 годах работал над романом «Прокляты и убиты». Об этой странице из жизни писателя и рассказал Владимир Кузнецов.