Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 10:00

В Вологодской области планируют штрафовать за склонение к аборту

Депутаты уточнили формулировку закона

В Вологодской области в очередной раз рассмотрели законопроект по запрещению склонения к абортам на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Он был внесен врио Губернатора области и доработан депутатами Законодательного Собрания. Подробности сообщила пресс-служба ЗСО Вологодской области.

«В частности мы уточнили формулировку, касающуюся самих неправомерных действий – склонение к искусственному прерыванию беременности путем подкупа, обмана, шантажа, использование служебной и (или) материальной зависимости беременной женщины. Все участники обсуждения законопроекта – прокуратура области, Вологодский областной суд, Управление Министерства юстиции – согласовали эту формулировку. Важно, что административное правонарушение будет считаться совершенным вне зависимости от того, было ли произведено искусственное прерывание беременности, или нет», - рассказала председатель комитета Лариса Кожевина.

При этом информирование врачом беременной о наличии медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, включенных в специальный перечень, не будет считаться правонарушением.

За склонение к аборту нарушителям грозит штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Составлением протоколов об административных правонарушениях будут заниматься уполномоченные лица Департамента здравоохранения, а рассмотрение дел отнесено к компетенции мировых судей.

Окончательное решение по этому законопроекту депутаты примут на сессии ЗСО 27 марта.