Премия Рунета-2020
Вологда
-2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 13:00

Проект бюджета Вологды на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов внесен в городскую Думу

Он сохраняет социальную направленность
Документ передал Главе города Юрию Сапожникову заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Документ передал Главе города Юрию Сапожникову заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Проект бюджета Вологды на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов подготовлен администрацией города, его будет рассматривать городская Дума.

Как сообщает пресс-служба гордумы, документ передал Главе города Юрию Сапожникову заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента финансов Сергей Бурков.

Основные параметры главного документа города таковы: доходная часть составляет 16,5 млрд рублей, из них чуть больше 4,5 млрд – это собственные доходы. Расходы запланированы в сумме почти 17 млрд рублей.

Глава Вологды Юрий Сапожников отметил рост объема доходов и расходов в сравнении с прошлыми периодами. «Показатели бюджета увеличиваются год от года, на будущий год расходы запланированы в размере почти 17 миллиардов рублей, доходы – на уровне 16,5 миллиардов, из них больше 4,5 миллиардов – это собственные доходы. Порядка 12 миллиардов – субсидии, субвенции, дотации и иные межбюджетные трансферты из федерального и областного бюджетов. Наша бюджетная обеспеченность повышается, а это залог дальнейшего развития города. Благодарю за поддержку врио Губернатора Георгия Филимонова и Правительство области», – прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников. Проект бюджета на 2024 год сохраняет социальную направленность – на вопросы социального характера планируется направить 52 % расходов. Город сохраняет все взятые на себя обязательства, в том числе программы поддержки педагогов и медиков, направленные на привлечение в Вологду грамотных специалистов. В проект бюджета полным рублем заложено содержание школ, детских садов, других бюджетных учреждений, индексация зарплаты бюджетникам, обозначенная майскими указами Президента и повышением МРОТ.

Вот как проект прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Бюджет позволяет городу с уверенностью смотреть в будущее, особенно когда мы говорим о крупных инфраструктурных объектах. Это во многом обусловлено колоссальной поддержкой из федерального и областного бюджетов, которая, как и все последние годы, составляет три четверти доходов, За это огромное спасибо Правительству Вологодской области, депутатам Государственной Думы и Законодательного собрания. В Вологде продолжится строительство Некрасовского моста, школы в Прилуках, капитальный ремонт мостов, дорог, ремонт пищеблоков. Будем развивать дополнительное образование детей. В этом году мы открыли школьный кванториум на базе Центра образования № 42, в следующем – планируем открыть еще два на базе школ №№3 и 26. Впервые в Вологде откроется Школа креативных индустрий на улице Чернышевского. Будем строить два корпуса лагеря «Единство», за счет чего у детей появится больше возможностей для летнего отдыха. Надеюсь, что депутаты и общественность внимательно рассмотрят проект бюджета, дадут свои замечания, которые совместно обсудим и примем консолидированное решение».

Как сообщает городская Дума, уже сегодня документ будет направлен в постоянный комитет по бюджету и налогам для проверки на соблюдение требованиям бюджетного законодательства и на заключение в Контрольно-счетную палату. С проектом бюджета ознакомятся все постоянные комитеты городской Думы. На 1 декабря запланированы депутатские слушания, затем – публичные слушания, чтобы вологжане смогли внести свои предложения.

Принятие бюджета планируется на сессии 21 декабря с учётом всех предложений и поправок.

Интересное