Премия Рунета-2020
Вологда
-3°
Boom metrics
Общество18 октября 2023 9:21

Со столетним юбилеем вологжанина поздравил Владимир Путин

Михаил Сергеевич - участник Великой Отечественной войны
Михаил Трапезников, Олег Кувшинников и Андрей Луценко.

Михаил Трапезников, Олег Кувшинников и Андрей Луценко.

Вологодский ветеран Великой Отечественной войны Михаил Трапезников отметил 100-летний юбилей.

В эти дни он принимает поздравления. Ветерану передали поздравление от Владимира Путина. С юбилеем ветерана поздравили губернатор Олег Кувшинников и спикер регионального ЗСО Андрей Луценко. По поручению главы Вологды Юрия Сапожникова Михаила Сергеевича поздравил руководитель штаба регионального отделения МГЕР Альберт Саркисов.

Поздравление юбиляру от Владимира Путина вручил губернатор Олег Кувшинников.

«Вся ваша жизнь - фронтовая и трудовая биография – достойный пример честного, преданного служения Отечеству. Ваше героическое прошлое, жизненные установки, стремление развиваться самому и менять окружающий мир к лучшему, ваша способность мыслить нестандартно, по-новому, желание и силы трудиться, «работать руками» - образец для подражания», – поздравил ветерана Олег Кувшинников.

«Михаил Сергеевич и сегодня по мере сил старается участвовать в патриотическом воспитании молодых вологжан. Достойный пример для подражания всем нам», — отметил Юрий Сапожников.

Как сообщает пресс-служба правительства области, Михаил Сергеевич родился 17 октября 1923 года в деревне Четряково под Вологдой. В 1942 году в возрасте 18 лет ушел на фронт, участвовал в окружении армии Паулюса. В бою под латвийским городом Бауске был тяжело ранен, однако продолжил вести огонь из пулемета по атакующим немцам. За свой подвиг Михаил Трапезников был награжден медалью «За отвагу».

Среди наград ветерана - орден Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие. Победу фронтовик встретил в Средней Азии, обучая призывников.

Вернувшись на родину, он познакомился с будущей женой. У супругов родились сын и две дочери.

После войны Михаил Сергеевич много лет отработал старшим механиком в автоколонне, также трудился на железной дороге. На пенсию ветеран вышел только в 75 лет.

Сейчас Михаил Сергеевич живет в доме, построенном собственными руками. Рядом растет дуб, саженец которого ветеран привез из Прибалтики, где получил ранение во время войны.

Интересное