Премия Рунета-2020
Вологда
-1°
Boom metrics
Происшествия5 февраля 2024 6:49

Стали известны подробности падения вертолета в Онежское озеро

На борту находились три члена экипажа

Как сообщал сайт КП-Вологда, в Онежском озере разбился вертолет МЧС. Стали известны подробности. Он исчез с радаров вечером 4 февраля. Вертолет Ми-8 МЧС России совершал полет по маршруту «аэропорт Пески» – «аэропорт Вытегра». "Экипаж и судно Северо-Западного спасательного центра" - уточняет пресс-служба МЧС по Вологодской области.

Он перестал выходить на связь в районе населенного пункта Деревянное. На его поиски отправилась группировка спасателей на судах на воздушной подушке и снегоходах.

Место падения было найдено 5 февраля утром: МИ-8 упал на лед и затонул. Его обломки найдены в 11 километрах от берега, глубина озера там может составлять до 50 метров.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

На месте происшествия работают более 140 специалистов и 33 единицы техники, а также водолазы с допуском погружения до 60 метров. Также к месту крушения направлен телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон», который может погружаться на глубину до 300 метров. Им предстоит выяснить причину крушения вертолета Ми-8 МЧС России.

Это может быть погодный фактор, ошибка пилотирования и техническая неисправность. Однако о тосной причине крушения говорить пока рано. По имеющейся информации, экипаж не докладывал о каких-либо неисправностях, а перед вылетом из Петрозаводска борт прошел все регламентные процедуры.

Об экипаже разбившегося Ми-8 МЧС России известно, что он состоял из трех опытных специалистов – Владимира Евсеева, Сергея Носова и Владимира Билиды. У пилотов были тысячи часов налета и многократные вылеты для поиска и спасения людей.

Ранее сообщалось, что запланирована Международная научно-практическая конференция «Русский лёд-2024». Она пройдёт с 6 по 8 февраля 2024 года на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра».

На данный момент тел экипажа не обнаружено.

Село Деревянное находится в Прионежском районе Карелии на берегу Онежского озера, менее чем в 30 км от Петрозаводска. Для многих - это излюбленное место отдыха, здесь раскинулись сосновые леса и песчаные пляжи.

Вертолёт Ми-8 был собран Опытным конструкторским бюро М. Л. Миля в начале 1960-х годов. Машина считается легендой авиации, в мире нет аналогов по надёжности и эксплуатационным характеристикам. Ми-8 используют более чем в 50 странах, включая Индию, Китай и Иран. В России вертолет используют в армии, в народном хозяйстве, в системе МЧС.