Премия Рунета-2020
Вологда
-1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 14:00

В Вологде задержали серийного насильника и убийцу

Одно из преступлений он совершил в 2004 году

В Вологодской области завершено расследование уголовного дела об убийстве, совершенном в 2004 году, и о ряде насильственных половых преступлений.

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 61-летнего жителя города Вологды. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ – убийство с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием, совершенное с особой жестокостью); ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, которое не было доведено до конца по независящим обстоятельствам); п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью); п. «б» ч. 2 ст. 131 УК (изнасилование с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью).

Поздним вечером 15 июля 2004 года в подвале одного из домов на улице Ленинградской в Вологде было обнаружено обнаженное тело пропавшей несколькими днями ранее 51-летней местной жительницы. Ее искали родственники - женщина не вернулась домой.

В ходе осмотра тела потерпевшей обнаружены множественные раны. Но раскрыть преступление по горячим следам не удалось.

Однако работа по установлению убийцы продолжилась.

В итоге, благодаря планомерной и скрупулезной работе, комплексу проведенных следственно-оперативных мероприятий, возможностям судебных экспертиз и исследований, в том числе генотипоскопических, следствию удалось собрать достаточно данных, подтверждающих причастность к убийству жителя областного центра. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, так что его геномные сведения содержались в специализированной федеральной базе.

По версии следствия, в июле 2004 года фигурант напал на ранее ему неизвестную вологжанку и изнасиловал ее. Из мести за оказываемое сопротивление, злоумышленник убил женщину, после чего скрылся.

Кроме того, в рамках расследования указанного уголовного дела следствием установлена причастность фигуранта к совершению ряда других насильственных преступлений в отношении нескольких вологжанок.

Так, ему инкриминируется попытка изнасилования 36-летней знакомой, совершенная в июне 2014 года в районе села Куркино Вологодского района при возвращении на автомобиле с пикника; изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 29-летней знакомой в июне 2023 года при возвращении из другого города на своем легковом автомобиле.

В настоящее время обвиняемый заключен под стражу. Вскоре он предстанет перед судом.