Премия Рунета-2020
Вологда
+1°
Boom metrics
Общество30 января 2024 7:00

На Вологодчине начали производить тележки с электроприводом для вывоза раненых

Их планируют производить мелкими сериями
Фото: пресс-служба ЗСО.

Фото: пресс-служба ЗСО.

На Вологодчине изготовили опытный образец электрической тактической эвакуационной тележки для СВО.Она облегчает транспортировку военнослужащих. В ближайшее время её протестируют и начнется выпуск их мелкими сериями - по несколько десятков в месяц.

Инициатором проекта стал депутат регионального Законодательного собрания Анатолий Дианов. Он обратил внимание на проблему транспортировки раненых.

«Я разговаривал с одним из командиров спецподразделения и спрашивал у него, чем мы ещё можем помочь ребятам. Выяснил, что есть проблема в работе эвакуационных бригад: если боец ранен и не может сам передвигаться, то чтобы вынести его с поля боя, требуется задействовать четыре человека. Тогда и возникла идея сделать электрическую тележку, чтобы в разы облегчить этот процесс. Мы нашли готовый чертеж, доработали его и приступили к изготовлению», — рассказал он.

Это тележка с электроприводом, благодаря которому она может передвигаться до трёх часов на одном заряде батареи. Есть ручка газа. Конструкция может выдержать вес до 200 килограммов.Удобство тележки еще и в том, что её не смогут вычислить тепловизоры. Помимо этого, в конструкции предусмотрена стойка для капельницы, а также фиксирующие ремни. Тележка может транспортировать не только раненых, но и различные грузы.Об этом сообщает сайт ЗСО.

К изготовлению техники подключился предприниматель, владелец кузницы Олег Конин.

«Мы со всей радостью подключились к этой работе на безвозмездной основе. Стараемся для общего дела», — рассказал Олег Конин.