Премия Рунета-2020
Вологда
0°
Boom metrics
Общество30 января 2024 20:31

Вологодский депутат Евгений Шулепов похоронил нынешнюю систему образования

Но вологжане этого не оценили
Евгений Борисович, может вас взломали? Фото: Евгений Шулепов, ВКонтакте.

Евгений Борисович, может вас взломали? Фото: Евгений Шулепов, ВКонтакте.

Депутат ЗСО Евгений Шулепов нарисовал свое видение системы образования в недалеком будущем, но электорату это не понравилось.

"Как изменится обучение в ближайшие годы?" задал он вопрос. И сам же ответил: "Старая школа, какой мы знаем ее сегодня, постепенно уйдет в небытие". А что ж, интересно!

По его мнению, все больше людей станут получать образование онлайн. "Соответственно, иссякнет проблема кадрового обеспечения школ, потому как один предметник будет давать лекции сразу нескольким тысячам учеников, сидящим по ту сторону экрана. (Учителей не хватает, но и не надо? В пандемию попробовали учиться онлайн - и все получилось?).

"Домашние задания, практическая часть и прочие письменные работы будут проверяться не учителем, а компьютером. Для этого создадут специальные приложения для обучения. Все процессы максимально автоматизируют. От руки писать почти ничего не придется - планшет заменит тетради, учебники, ручки, карандаши, линейки…"( Педиатры советуют не спешить детям вручать смартфон и планшет: всему свое время и мелкую моторику не стоит недооценивать).

"Тем, кто захочет продолжать обучение оффлайн, рынок предложит альтернативу муниципальным школам..." ( Ага, детям богатых - гувернанты, бедным - сидите у компьютера).

Далее замануха для молодежи: "Откроется много частных учебных заведений, где методики преподавания будут сильно отличаться от традиционных. Например, у школьников будет возможность изучать предметы экстерном. Какой-то предмет можно будет за пару месяцев изучить и получить зачет. А на другой, наоборот, потратить больше времени, получив своеобразную специализацию. Сидеть за партой не придется, обучение будет свободным, творческим..."

"Преподаватели в таких школах будут больше наставниками, друзьями и проводниками к знаниям, нежели строгими учителями. Сами школы будут представлять собой современную креативную среду, где будет много пространства, света, воздуха, интересных интерьерных решений. Такие школы давно открыты на западе, и в России они уже есть...". (Но это тоже для богатых... Но нет - читайте дальше: "Муниципальные школы тоже подтянутся, изменятся постепенно и подстроятся под требования времени. Будет больше свободы в образовательном процессе. К ученикам появится индивидуальный подход. Наравне с предметниками будут работать тьюторы, поскольку многие процессы и образовательные, и воспитательные, необходимо будет организовывать в другом режиме. Жесткие расписания исчезнут, уроки будут перемежаться с онлайн-часами и различными творческими занятиями..."

(Ой, как выясняется, это все для городов. В деревнях все та же безнадега. Впрочем, в проекте депутата лишь СЕЛА, деревни, видимо будут упразднены совсем. ОК. Но, может, интернет хоть везде появится?) : "Очень размытое будущее у сельских малокомплектных школ. Скорее всего, государство оптимизирует эти учреждения и переведет на онлайн-обучение всех детей из малых сел. Предпосылки к этому намечаются уже сейчас - в селах острая нехватка предметников, многие здания школ в упадке. Как только будет устранено цифровое неравенство, и в малых селах появится высокоскоростной интернет, так сразу же школы там будут закрыты..." (Зря наши люди радуются приходу интернета. Ой, зря.)

Что-то совсем специальное про методистов: "Разумеется все образовательные программы будут переписаны с учетом новых реалий. Появится новый университетский курс - методика онлайн-обучения и соответственно новая профессия - методист онлайн-обучения. Войдет в историю тот, кто такой курс разработает первым..."

Профориентация началась - названы профессии будущего: "Большой вес в обществе будут иметь психологи, репетиторы, няни, домашние учителя, тьюторы. Оплата труда таких специалистов вырастет в разы и сравняется с оплатой труда ТОП-менеджеров. Так что гуманитарии всех стран, объединяйтесь!"

Едва Евгений Борисович отсидит еще один срок в депутатах, как все это и случится: "Сколько времени пройдёт, прежде чем случится то, о чем я написал? Думаю, к 2030 году это произойдет... Поэтому родителям нынешних малышей уже сейчас стоит думать о том, чтобы осваивать интернет, нейросети, чтобы говорить с ребенком на одном языке."

В самом конце - угроза преподавателям, которые не захотят перестраиваться и вписываться в будущее : "Ну а педагогов ждет соревнование. Кто быстрее перестроится и переучится, тот будет на коне. Кто продолжит хвататься за старое, к сожалению, не сможет работать в системе образования. И это я еще очень деликатно сказал..."

За пару часов под этим постом появились почти полторы сотни комментариев. Вологжане ужаснулись от описанного, они возмущаются и даже оскорбляют депутата.