Премия Рунета-2020
Вологда
+23°
Boom metrics
Интересное26 января 2024 8:00

В Вологде разработана концепция благоустройства и развития парка Евковка

Ее презентовали вологжанам
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

В Вологде обсудили концепция благоустройства парка Евковка. Преображение общественного пространства пройдет в 2024 году за счет средств, выделенных по поручению врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова из бюджета региона.

«Работа по формированию гипотезы, по антропологическому исследованию, по выявлению ключевых проблем и сценариев началась еще в конце 2023 года. Мы совместно с коллегами провели опросы, глубинные интервью и встречи для того, чтобы сформировать те ключевые моменты, которые важно учесть в архитектурной гипотезе», – отметила директор Лаборатории развития городской среды Вологды Татьяна Жданова.

В ходе встреч были определены основные запросы вологжан, они легли в основу концепции благоустройства и развития парка. Ее разработали специалисты Лаборатории развития городской среды совместно с экспертами архитектурного бюро «MIRIADA GROUP», исследователями группы прикладных антропологов при поддержке Администрации города Вологды.

«Основными принципами, которых мы придерживались во время разработки концепции стали: сохранение исторической идентичности, восстановление связи с природой, создание мест общественных событий, создание образовательных и информационных зон, улучшение инфраструктуры, создание безопасной среды. Именно об этом в ходе опросов говорили жители», – сказал директор архитектурного бюро «MIRIADA GROUP» Виталий Волков.

Площадь благоустройства условно разделили на семь зон: событийная площадь с кафе, качелями и туалетом; пруд; ивовый лес со светящимся скамейками для создания атмосферы; зона детских и спортивных площадок; площадки для пикника; старый лес и площадка для выгула собак. Основные транзиты и площадки планируется покрыть брусчаткой, спортивную и часть детской площадки – резиновой крошкой и деревянным настилом. Дополнительные транзиты предложили уложить плитняком, а дорожки в лесу – гранитным отсевом.

После презентации концепции прошло обсуждение в группах. Вологжане, в частности, предложили сохранить кустарники по периметру пруда, провести их санитарную чистку, сохранить стихийные горки, организовать видеонаблюдение, а зимой заливать в парке каток и прокладывать лыжню. Предложения будут учтены при дальнейшей доработке концепции.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сделать хорошее, комфортное пространство для жителей. Работа предстоит серьезная, нам нужно действовать быстро и качественно, потому что планируем за год реализовать шесть пространств в Вологде. В том числе и благоустроить парк «Евковка». Наши наработки лягут в основу рабочего проекта, и весной мы приступим к работе», – рассказал главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Как сообщает пресс-служба администрации города, на средства, выделенные по решению врио Губернатора Георгия Филимонова, также будут благоустроены 2-я очередь Парка Ветеранов, бульвар на улице Ильюшина, сквер у картинной галереи, бульвар на проспекте Победы. Площадь Бабушкина ждет обновление в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, проект направленный на совершенствование и развитие городской среды, реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина с 2017 года.