Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
Общество9 сентября 2022 3:00

Разочарование для разрушителей: в Вологде на площади Революции появятся снесенные храмы

Концепцию реконструкции представили в Администрации города
Сохранить все и не только.

Сохранить все и не только.

В Вологде представили предварительную концепцию благоустройства центра - площади Революции. Над ней работали специалисты АНО «Лаборатория городской среды Вологды» и московского архитектурного бюро «Практика».

Презентация транслировалась в прямом эфире, так что познакомиться с мыслями проектировщиков мог каждый. Что бросается в глаза - сохранены "зуб" и поклонный крест, и зелень не вырублена под корешок, как однажды случилось с Кремлевской площадью.

- Площадь Революции — интересная, но сложная территория. Мы сделали ставку на то, чтобы учесть максимум исторических наслоений, которые видны на этом общественном пространстве. Мы их не вычеркнули, а проявили, к тому же постарались максимально сохранить озеленение, — рассказал руководитель архитектурного бюро «Практика» Денис Чистов.

Площадь Революции не сделали огромным и единым пространством, напротив, ее разделили на несколько функциональных зон. Были сохранены все существующие памятники и сделаны акценты на истории пространства.

Так, снесенные храмы как бы появятся вновь. Архитекторы предлагают открыть фундамент утраченного Спасо-Всеградского собора. Места других утраченных церквей, ранее тут находившихся, также предлагается явить миру. Их можно обозначить с помощью контрастного мощения и высадки цветников по контуру храмов.

Интересное