Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
Общество8 августа 2022 11:00

День железнодорожника и 150-летие сообщения Ярославль-Вологда отметили на станции Вологда-1

Паровоз прибыл точно по расписанию
Концерт

Концерт

Фото: Иван Чухнин

6 августа в Вологде на территории железнодорожного вокзала было необычайно многолюдно – здесь проходил праздник, посвященный Дню железнодорожника. По традиции здесь чествовали профессионалов, добрые слова звучали в адрес ветеранов. Награды, ценные подарки, цветы были вручены начальником СЖД Рашидом Сайбаталовым.

Праздник прошел при большом скоплении народа.

Праздник прошел при большом скоплении народа.

Фото: Иван Чухнин

С приветственным словом выступили заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов, заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин, и.о. главы города Вологды Анатолий Баранов.

Паровозу радовались так же, как и 150 лет назад.

Паровозу радовались так же, как и 150 лет назад.

Фото: Иван Чухнин

Среди встречающих - люди из позапрошлого века.

Среди встречающих - люди из позапрошлого века.

Фото: Евдокия САХАРОВА

В ожидании поезда на перроне было принято не скучать.

В ожидании поезда на перроне было принято не скучать.

Фото: Евдокия САХАРОВА

Рашид Сайбаталов в своем выступлении отметил: «Вологодский железнодорожный узел - один из трех самых грузонапряженных узлов сети Российских железных дорог. 34 процента всей погрузки СЖД – это предприятия Вологодского региона. 50 процентов грузооборота СЖД - это работа Вологодского региона обслуживания».

Он сравнил значение Вологодского узла сейчас и в годы войны: «Он важен так же, как был важен в годы Великой Отечественной войны, когда через Вологду эвакуировались люди и предприятия из Ленинграда, здесь формировались поезда, которые отправлялись на фронт…»

А после удара вокзального колокола на первый путь станции Вологда прибыл паровоз. Его встречали – дамы и господа, одетые по моде позапрошлого века. 150 лет назад точно также встречали первый поезд – было открыто движение на участке железной дороги Ярославль – Вологда. Так Вологда стала станцией, а на всем протяжении дороги появились новые населенные пункты, из некоторых - выросли города.

Паровоз привез целый состав, в котором и современный локомотив, и вагон-музей истории Северной железной дороги, и специализированные диагностические комплексы, и путевая техника. Собравшиеся, а среди них большинство пришли семьями, охотно знакомились с экспозициями – вход во все вагоны был свободным.

Не только дети были изумлены сложностью процессов на железной дороге, продуманностью организации движения, тем вниманием, которое уделяется, чтобы перевозки пассажиров и грузов были безопасными. Многие узнали о профессиях на железной дороге.

Люди фотографировались, работали развлекательные площадки для детей и взрослых. Одновременно шла концертная программа с вокальными и танцевальными номерами. Железнодорожников приветствовал и Петр Первый. И Савва Мамонтов. И – Николай Рубцов, чьи стихотворные строки о железной дороге стали классикой.

7 августа - профессиональный праздник для 12 тысяч железнодорожников Вологодского региона. «Путь в профессию для каждого из них начинался по-разному... Но всех, выбравших железную дорогу, объединяет образ мыслей, образ жизни, чувство коллективизма и чувство удовлетворения от производства большой работы...» - сказал начальник СЖД Рашид Сайбаталов журналистам. Он подчеркнул, что Вологодский регион – ключевой не только для Северной железной дороги, но и для всей сети Российских железных дорог.

Кстати, пока шел праздник, работа железнодорожников ни на минуту не останавливалась. И так 24 часа в сутки, и так - все дни в году.

Интересное