Премия Рунета-2020
Вологда
+14°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 4:15

Директор вологодской турфирмы, сбежавшая в Польшу с деньгами клиентов, отправится отдыхать за колючку

Ей вынесен обвинительный приговор

Директор турфирмы, с деньгами клиентов скрывавшаяся в Польше, получила срок. Об обмане заявили вологжане, ущерб составил 650 тысяч рублей. Мошенница была объявлена в международный розыск.

Речь идет о Лилии Коваленко, экс-директоре и учредителе турфирмы «Восьмое Небо-тур». Ее офис находился в самом центре Вологды.

Вологодский городской суд признал ее виной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере ".

Как сообщает областная прокуратура, 52-летняя уроженка республики Коми с марта по июнь 2015 года, работая директором туристической фирмы в Вологде, заключала договора по подбору и бронированию туристических путевок. Но женщина исчезла, а четверо потерпевших написали заявления в полицию: они заплатили в общей сумме более 650 тыс. рублей, но путевок так и не получили.

В ходе следствия выяснилось, что женщина уехала из страны. Она объявлялась в международный розыск. В итоге Коваленко была задержана на территории Республики Польши. В 2021 году по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Польша экстрадировали ее в Россию.

Спустя годы женщина предстала перед судом. Вологодский городской суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В пользу одной из потерпевших в счет возмещения материального ущерба взыскано более 421 тысяч рублей. Остальным потерпевшим ущерб осужденной возмещен в полном объеме.

Интересное