Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 10:14

В Вологде благоустроят парк Мира

Трехстороннее соглашение между мэром, архитектурным бюро и благотворителем уже подписано
Тут вологжане воссоединяются с природой

Тут вологжане воссоединяются с природой

Фото: Евдокия САХАРОВА

В Вологде благоустроят одно из прекраснейших мест для отдыха - заложенный в 1939 году парк Мира. Здесь гуляют и отдыхают целыми семьями, занимаются спортом, дышат свежим воздухом и наслаждаются близостью к деревьям и воде.

Первый заммэра областной столицы Анатолий Баранов отметил: «Для Вологды, которая взяла экологический курс развития, это важная и знаковая зеленая территория. В парке, площадь которого составляет 157 га, специалисты выявили около 260 видов растений, в том числе редких, охраняемых. Только деревьев и кустарников произрастает около 20 тысяч. Но этой зеленой зоне не хватает ухода, благоустроенности, функциональности, то есть конкретной концепции развития. Поэтому мы рады, что к преображению парка Мира подключились инвесторы, люди неравнодушные и заинтересованные. Уверен, вместе мы сможем сделать пространство более удобным, комфортным, интересным, сохранив всю его природную красоту».

Трехстороннее соглашение по разработке концепции развития парка подписали мэр Сергей Воропанов, предприниматель, директор АНО «Парк Мира» Антон Никитин и представитель московского архитектурного бюро «Парк» Роман Ковенский. Предложения и идеи по благоустройству зеленой зоны принимаются от активных вологжан в виде онлайн-анкетирования, к концу октября финальная концепция будет представлена на суд общественности и откорректирована. Проект разработают специалисты Лаборатории городской среды и московское архитектурное бюро «Парк». Воплощать мечту в жизнь собираются с помощью бюджетных средств, а также с привлечением инвестиций.

Фото: Вологда РФ

Антон Никитин выступит первым благотворителем - он создатель Вологодского ботанического сада и Музея орхидей: «Я как житель Вологды очень хочу, чтобы парк изменился в лучшую сторону и стал для вологжан знаковым местом. В Вологде немало энтузиастов, которые хотели бы вдохнуть в парк Мира вторую жизнь. Но для конкретных действий не хватало единой концепции, которая учитывает запросы жителей и идеи архитекторов, прежние разработки по этой территории, градостроительные, правовые, экологические нормы, историю парка и так далее. Концепцию развития мы будем делать полностью на всё пространство».

К текущему моменту при поддержке Русского географического общества и ВГМХА проведена оценка экологического состояния парка, инвентаризация пород и состояния деревьев и кустарников.

Предлагается выделить для прогулок заповедную зону, для массовых мероприятий и детей рекреационную зону, для занятий спортом, а также хозяйственные зоны, например, для питомника древесно-кустарниковых пород.

В Вологде ведется благоустройство и других зеленых зон. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021-м преобразили Рождественский парк и Осановскую рощу. В 2022-м начали облагораживать Затоновский берег, а в следующем году должен быть благоустроен парка Ветеранов.

ЭкологияИнтересное