Премия Рунета-2020
Вологда
+9°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 7:50

Депутаты расширили действие земельного сертификата для многодетных семей

Потратить 122 тысячи рублей можно эффективнее
Фото: Дунилово, ВКонтакте.

Фото: Дунилово, ВКонтакте.

Действие областного земельного сертификата расширили. Так, многодетная семья из Никольского района вскоре станет обладателем земельного участка в родном поселке. Это стало возможным благодаря изменениям в областной закон. Их депутаты ЗСО приняли на июньской сессии, закон вступил в силу. Отныне многодетные семьи, которые стоят в очереди на получение земли под личное подсобное хозяйство и садоводство, наряду с теми, кто стоял в очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства также смогут получить единовременную выплату в размере 122 тысячи рублей взамен такого участка. Жители области не раз обращались к властям распространить действие земельного сертификата и для ЛПХ. В «Единой России» это услышали.

Отныне сертификат можно будет использовать на покупку земельного участка, в том числе, с расположенными на нем объектами. Деньги можно потратить на строительство, реконструкцию домов и садовых построек на собственных земельных участках, а также оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита и процентов по нему.

Пресс-служба ЗСО рассказывает о многодетной семье Сорокиных из поселка Дунилово Никольского района. Она стала одной из первых, кто решил воспользоваться новым законом. Они почти десять лет не могли получить землю: никакие из предложенных вариантов их не устраивали.

Семья купит участок ЛПХ площадью 9 соток прямо в их поселке. «Раньше предлагали участок, но далеко, рядом с Никольском, ездить было затратно. Сажали всё у родителей, тоже неблизко. Теперь же мы присмотрели участок для ЛПХ прямо в нашем населенном пункте, очень удобно", - рассказала никольчанка Елена Сорокина. На следующей неделе она будет оформлять документы и заявку на выплату.

Ещё один немаловажный пункт в законе - средствами сертификата можно будет оплатить работы по подключению дома к инженерным сетям. Так, деньги можно будет использовать на подведение к участку газа.

«Сейчас в нашей области активно реализуется Народная программа «Единой России» по социальной догазификации, - напомнил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Но бесплатно газ подводится только до границы земельного участка, а вот внутренние работы необходимо проводить за свой счет. Для многих семей это значительные затраты. Теперь на эти цели можно будет использовать и средства земельного сертификата».

Всего в регионе для многодетных семей, которые стоят в очереди на получение земли под ЛПХ и садоводство, из областного бюджета в этом году выделено 12,5 млн. рублей. Это позволит получить выплату 100 семьям.

Интересное