Премия Рунета-2020
Вологда
+7°
Boom metrics
Общество4 июля 2022 19:00

Застройщик сдал харовским сиротам смертельный дом

Новое трехэтажное здание представляло опасность для жизни и здоровья жильцов
Плесень, доставшаяся сиротам, поражает

Плесень, доставшаяся сиротам, поражает

Фото: Следственное управление СК РФ по Вологодской области

В Харовске разразился скандал: дети-сироты пришли к следователям с рассказом о доме ужасов, в котором им предлагалось жить. Оказалось, что застройщик построил 24-квартирное здание с критическими дефектами. На данный момент расследование уголовного дела завершено, прокурор подписал обвинительное заключение - материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба СУ Следственного комитета по Вологодской области сообщила, что 57-летний бывший руководитель компании обвиняется в совершении следующих преступлений: "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", "Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также охраняемым законом интересам общества и государства, повлекшие тяжкие последствия".

Госконтракт на долевое строительство дома для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот был заключен к концу 2014 года Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства и одной из местных коммерческих компаний. Совокупность критических дефектов здания представляла опасность для жизни и здоровья жильцов. По мнению правоохранителей, проблемы с домом возникли из-за умышленных действий руководителя и единственного учредителя застройщика.

Помимо этого, Вологодской области не удалось в полной мере выполнить задачу госпрограммы «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». Региону принесли ущерба на более чем 26,5 млн рублей.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Вологодской области осуществило оперативное сопровождение этого уголовного дела.

Правоохранителям пришлось потрудиться: проведена строительно-техническая судебная экспертиза, в ходе обысков изъята проектная, разрешительная и бухгалтерская документация, произведены многочисленные осмотры. В результате их труда, собрана достаточная доказательная база. Появился шанс наказать обидчиков сирот!

Интересное