Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 6:05

Многоэтажные CLT-дома станут моделью городских социальных объектов

А совсем скоро в Соколе достроят первые в России многоэтажные дома из дерева.

30 июня 2022 года в г. Сокол Вологодской области строительную площадку деревянных многоэтажных жилых домов Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») посетила делегация архитекторов, научных работников, представителей строительного и банковского секторов.

Это первый в России многоэтажный деревянный жилой комплекс. Он состоит из двух четырёхэтажных зданий. Высота домов – 15 метров, в них – 64 квартиры. Жители региона выбрали название – ЖК «Соколики».

На объекте ведется внутренняя и внешняя отделка, прокладка инженерных сетей, устройство фундамента для собственной котельной. Одновременно строители начали работы по благоустройству придомовой территории: здесь появятся дорожки, детская площадка, зона для пожилых людей, малые архитектурные формы, стоянка, спортивная площадка.

«Объект уникален, во-первых, тем, что сделан из CLT-панелей – это самый современный материал для деревянного домостроения. Плиты – экологичный материал, производятся из лесного возобновляемого сырья. К тому же панели имеют высокую точность обработки – это даёт точность соединений. Даже строители отметили, что сборка происходит без проблем, без потери времени и качества. Одно из основных преимуществ CLT – компактное время сборки. Застройщик может в течение года построить вместо одного кирпичного дома четыре дома из CLT», – сообщает Константин Пастухов, генеральный директор ООО «Сокол СиЭлТи».

Строительство домов из CLT в Соколе начали 20 апреля, сдать дома планируют 1 сентября. Далее – пуск котельной при низких температурах, испытания сетей, а в октябре в дома уже заселятся жильцы.

«Это первые дома в Российской Федерации, которые строятся с применением CLT. Панели могут быть любой толщины и применяются в качестве перекрытий, несущих стен, ограждения балконов. Это экологически чистый материал – древесина, а Вологодская область – лесной регион.

У населения есть запрос на экологичность. И вот дома из CLT можно назвать полностью экологичными, «зелёными». Наша задача вместе с компанией Segezha Group – провести на этом проекте все испытания, которые необходимы по теплоизоляции, по пожарной безопасности, по звукоизоляции и на этих домах отработать методику их применения. В дальнейшем мы видим большую перспективу применения этой технологии, в том числе, для социальных объектов. А также в удалённых районах, где нет строительства из бетона и кирпича», - говорит Дмитрий Буслаев, начальник Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области.

«CLT – это, безусловно, прорыв в деревянном многоэтажном домостроении. Архитекторы высоко оценивают эту технологию как перспективную и экологичную. Множество самых разных форм можно сделать из дерева – интересных и комфортных для проживания», - отмечает архитектор Денис Поздняков.

После визита на стройплощадку участники мероприятия обсудили ряд вопросов развития деревянного домостроения в России: испытания материалов, проектные решения, изменения нормативной базы, возможности получения ипотеки на деревянные дома.

Segezha Group совместно с местными органами власти, а также с представителями Иркутской и Нижегородской областей, изучает перспективы возведения социальных объектов с применением CLT, например, для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Интересное