Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
Интересное28 июня 2022 17:13

Будут ли отменены двойные начисления за мусор и почему контейнеры переполнены?

Эти и другие вопросы обсуждали вологодские депутаты вместе с региональными операторами
Фото: пресс-служба ЗСО.

Фото: пресс-служба ЗСО.

Мусорная реформа идет, а проблемы остаются. Причем решать их нужно и на федеральном, и на местном уровне. Еще одну попытку улучшить работу региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами предприняли областные депутаты.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, был заслушан отчет регоператоров. В тематическом заседании фракции "Единой России" приняли участие депутаты Государственной Думы, областного парламента, Вологодской городской Думы, а также представители прокуратуры, ГЖИ, УФАС, правительства области, администрации Череповца, общественности, руководство компаний "Чистый след" и "Аквалайн". Напомним, реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами идет с 1 января 2019 года. "Однако до настоящего времени тема остается резонансной, и вопросы, связанные с ее проведением, не теряют актуальности для граждан", - признал, открывая встречу, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

По его словам, в органы власти поступает более тысячи обращений граждан по поводу вывоза мусора. Одна из главных проблем - вопрос так называемых, двойных начислений: собственников обязывают платить за мусор несколько раз!

Остается недостаточным информирование граждан по проблемным вопросам реформы. Поэтому по инициативе Секретаря Генерального Совета партии Андрея Турчака "Единая Россия" приняла решение провести во всех 85 субъектах Российской Федерации обсуждение публичных отчетов региональных операторов по обращению с ТКО, а также планов развития на предстоящий период.

Кстати, для решения проблемы двойных начислений за вывоз мусора вологодские депутаты направляли обращения об внесении изменений в законодательство в профильные министерства Правительства РФ и Государственную Думу, инициатива была направлена в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ, вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На 61 конференции ПАСЗР было поддержано обращение Ассоциации к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Вопрос был поставлен буквально с 2019 года, однако так и не решен.

Впрочем, есть проблемы, как отметила на заседании председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева, есть и те, которые не требуют изменения законодательства. Это системные вопросы, связанные с деятельностью региональных операторов. По ее словам, "Первое место среди обращений граждан занимают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Готовясь к сегодняшнему заседанию, мы запросили в вологодском Управлении Роспотребнадзора информацию о выявленных нарушениях в 2020 - 2021 годах. Согласно этим данным за последние два года было проведено 8 проверок по обращениям граждан. В том числе выявлены нарушения, связанные с периодичностью вывоза мусора. Второе место по актуальности занимает вопрос платы за вывоз коммунальных отходов".

Представители компаний - регоператоров в свою очередь рассказали о своих проблемах. Например, почему начисляются платежи на умерших людей, почему переполненные контейнеры. Как заявил директор по обращению с отходами ООО "Чистый след" Сергей Телушкин, компания полностью выполняет взятые на себя обязательства. "Однако на сегодняшний день есть проблема, которая ставит под угрозу реализацию реформы. Это ГИС ЖКХ. На сегодняшний день система не работает. Мы не получаем актуальную информацию о гражданах. Поэтому бывают случаи начисления платы на умерших людей, мы их не видим. Мы не получаем данных о том, что люди меняют место жительства. Кроме того существуют еще и, так называемые, "белые пятна". Это незарегистрированные строения, в которых живут люди. Только в Кирилловском районе порядка 250 таких домов. Отсюда и переполненные мусорные площадки", - рассказал Сергей Телушкин.

Экономист ООО "Аквалайн" Алексей Копейкин сообщил, что юридические лица зачастую не спешат заключать договоры на вывоз мусора. Для выявления нарушителей только в Вологде проведено более 200 рейдов. Алексей Копейкин предложил активизировать работу с "уклонистами" и силами местных властей.

В адрес регоператоров прозвучало множество критики и вопросов от депутатов.

Депутат Законодательного Собрания Павел Горчаков раскритиковал доступность информации для граждан. С тех пор, как операторы закрыли большинство офисов в районах, количество жалоб резко возросло: "На протяжении последних двух лет идут жалобы из самых удаленных населенных пунктов. Люди не могут дозвониться. С момента закрытия офисов не могут получить информацию, консультацию. Мне хотелось бы услышать, будет ли решаться что-то с открытием офисов. Местная администрация готова идти навстречу, предоставить помещение и даже сотрудника, лишь бы люди могли получить необходимую информацию. Хотелось бы увидеть ваши графики с выездами в районы".

Депутатов заинтересовал экономический эффект от внедрения раздельного сбора отходов, кредиторской задолженностью регоператоров, наличием прибыли от переработки мусора.

Депутат Государственной Думы Алексей Канаев за прозрачность этого бизнеса: "Предлагаю учесть в тарифах возврат сырья, которое возвращается в производство. Сейчас это доход регоператоров, который не учитывается. Кроме того, необходимо внедрять современные средства фиксации, которые позволили бы контролировать движение мусоровозов, наполняемость полигонов и т.д.. Необходимо заниматься проверкой финансово-хозяйственной деятельности регоператоров. Они занимаются не просто бизнесом, а оказывают социально значимую услугу, стоимость которой должна быть прозрачна до копейки".

Подвел итоги встречи председатель регионального парламента Андрей Луценко: "Обсуждение показало, что у региональных операторов есть множество вопросов, которые требуют решения. Есть претензии к работе ГИС ЖКХ, вопросы по территориальной схеме. Кроме того, на законодательном уровне важно отрегулировать проблему с двойными начислениями. Есть серьезные претензии по работе регоператоров с обращениями граждан. Предложения, которые мы обсудили сегодня, будут проанализированы, обобщены и направлены в профильные ведомства, в том числе, и на федеральном уровне ".

Интересное