Памятник Христофору Леденцову открыли в Вологде. Он мало похож на первоначальные проект и прекрасно смотрится на фоне библиотеки университета. Автор бронзовой скульптуры – Вадим Кириллов. А создан он на средства вологодских меценатов. Лишь благоустройство территории легло на городской бюджет.
Напомним, в этом году отмечается 180-летие вологжанина. Он был купец, глава Вологды, учился в Кембридже, но вернулся в Вологду ради любви. Однако после гибели своих детей он уехал из Вологды и сделал многое для российской науки: Христофор Семенович
Создав при Императорском московском университете (ныне МГУ) и императорском московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», все свое громадное состояние Леденцов завещал этому Обществу. Гранты на исследования из этих денег получали, в частности, Владимир Вернадский и Иван Павлов. Так Леденцова стали называть «русским Нобелем». Новый памятник появился на перекрестке улиц Ленина и Зосимовской - Христофор Семенович учился в этом здании: здесь была Вологодская губернская мужская гимназия.
Для установки памятника предлагалось на выбор семь различных площадок, почти половина голосовавших выбрала это место.