Премия Рунета-2020
Вологда
+14°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 20:00

Под Череповцом увековечили память летчиков, защитников вологодского неба

Памятный знак появился на бывшем аэродроме
На краю поля появился памятный знак.

На краю поля появился памятный знак.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

В Вологодской области открыли памятный знак, посвященный летчикам - защитникам вологодского неба. Он появился благодаря инициативе депутата ЗСО Николая Шамурина, на церемонии открытия побывал председатель ЗСО Андрей Луценко.

Торжественная церемония в День памяти и скорби состоялась в Череповецком районе, в деревне Жидихово. В годы Великой Отечественной войны здесь находился аэродром.

-

-

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

По словам уроженца деревни Жидихово, депутата ЗСО Николая Шамурина, сейчас аэродром превратился в обычное поле. Именно Николай Шамурин стал инициатором восстановления исторического места и установки здесь памятного знака.

Здесь воссоздано то, что было во время войны. Так, вырыт капонир – место, где стояли самолеты. Их было шесть, была взлетно-посадочная полоса. "Я жил в этой деревне, помню рассказы родителей и старожилов о военном аэродроме. Сейчас об этом очень мало материалов, чтобы разузнать информацию, мы активно работаем с музеями", - рассказал депутат.

Во время войны Вологодская область была важным стратегическим узлом обороны страны. По железной дороге шло снабжение фронтов, важной транспортной магистралью была и Волго-Балтийская система. Немецкая авиация регулярно вела диверсионно-разведывательную деятельность на территории региона.

Для защиты неба уже в ноябре 1941 года был создан Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО, в который вошел 740 истребительный авиационный полк 148 истребительной авиационной дивизии ПВО. В окрестностях Вологды и Череповца располагалось около 10 военных аэродромов, на которых базировались советские самолеты для патрулирования и перехвата противника.

«Многие думают, что война от границ Вологодской области была далеко. На самом деле она шла в нашем небе", - рассказал генеральный директор ООО «Авиапредприятие «Северсталь» Николай Ивановский.

Всего с ноября 1941 года по июль 1944 состоялось более тысячи вылетов, произошло 35 воздушных боев, было сбито 15 вражеских самолетов. Части 148 авиадивизии ПВО потеряли четыре самолета. Своим подвигом прославился Герой Советского Союза Алексей Годовиков, который пошел на таран и погиб в феврале 1942 года на вологодской земле.

«Сегодня, 22 июня, мы вспоминаем всех героев, которые ушли на фронт, тех, кто не вернулся с полей сражений, кто внёс свой геройски вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. Огромный вклад в победу внесли наши лётчики. Поэтому сегодня здесь мы открываем памятный знак, посвященный тем, кто охранял небо Вологодчины и стратегические объекты Северной железной дороги, Волго-Балта. Хочу поблагодарить всех инициаторов этого проекта. Для нас очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне, о подвиге наших солдат и офицеров. Эта память важна для нас, важна для наших детей и внуков», - сказал, выступая перед собравшимися, руководитель регионального парламента Андрей Луценко.

По мнению руководителя череповецкого военного института Сергея Булыгина, сохранять историю в нынешнее время особенно актуально.

«Такие акции – это поддержка ребят, которые сражаются на Донбассе. Сегодня мы здесь, для того, чтобы укрепить наше единство, наше понимание и осознание истории. Необходимо помнить, что такое фашизм», - отметил начальник военного Ордена Жукова Университета радиоэлектроники Сергей Булыгин.

-

-

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Во время церемонии открытия памятного знака, над бывшим аэродромом пролетел самолет, с которого были сброшены листовки со стихотворением поэта-фронтовика Константина Симонова:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет…

И ставит,

ставит

обелиски.