Премия Рунета-2020
Вологда
+27°
Boom metrics
Спорт14 июня 2022 16:00

В Верховажском районе прошел IV Всероссийский сельский марафон

1000 участников из тридцати регионов, включая профессиональных бегунов, олимпийских чемпионов и любителей, пробежали по уникальной исторической трассе

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

В Вологодской области в День России прошел масштабный IV Всероссийский сельский марафон. Учредителем и председателем оргкомитета выступил депутат Евгений Шулепов.

Событие федерального значения провели в селе Сметанино Вожегодского района. Тысяча спортсменов и любителей, а также две тысячи болельщиков приехали пробежать свою дистанцию и поддержать друзей. Среди гостей оказались политики, представители бизнеса и общественных организаций, и, конечно, любители бега. Об этом сообщила пресс-служба ЗСО Вологодской области.

Россияне из трех десятков регионов соревновались на дистанциях: 42 км, 21 км, 10 км и 5 км. В этом году в программу мероприятия внедрили скандинавскую ходьбу.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Трасса марафона представляет собой уникальную историческую дорогу, по которой 250 лет назад шёл пешком из Архангельска в Москву Михаил Васильевич Ломоносов. Это единственная сертифицированная сельская трасса в стране, где можно сдавать норматив мастера спорта.

В Сметанино гостей порадовали насыщенной культурной программой. Анимация, мастер-классы, сельская ярмарка, ремесленный посад... Концерт Мужского хора Вологодской областной государственной филармонии имени Гаврилина в храме Воскресения Христова в Сметанино и Липках стал главным украшением праздника.

Сметанинский марафон включён Минспортом в Единый федеральный план мероприятий. Подготовка к спортивному событию заняла у организаторов около 6 месяцев.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

«Объединяются все ради общего дела. Думаем только о хорошем, планируем только улучшения, каждый год внедряем что-то новое. Знакомимся со спортсменами со всей России, вдохновляемся их силой, берём пример! - отметил Евгений Шулепов. - И это не может не отражаться на людях и на локации. Сметанинцам некогда на лавочках сидеть! Марафон - это водоворот, который затягивает и не отпускает. Великая сила заключена в его мощном созидательном эффекте. Это не просто спортивный праздник, это - праздник возрождения села. Его миссия – привлечь внимание к российской глубинке, развитию локальных экономик».

Губернатор Вологодчины отметил пользу возрождения спортивных традиций, стимулирующих к занятию физкультурой и способствующих укреплению здоровья.

«Сметанино-марафон» входит в Стратегию развития Верховского сельского поселения. Это одна из лучших сельских стратегий развития в России, документ был отмечен на федеральных конкурсах призовыми местами.

За 4 года приведены в порядок домохозяйства, построено более 20 новых домовладений, высажены новый парк и фруктовый сад, построена новая ферма, модернизирован биатлонный комплекс, реставрируется храм, открыт новый ФАП, спроектирована школа, начата газификация, разработан генеральный план поселения, дающий возможность развития территории.

Интересное