Премия Рунета-2020
Вологда
+26°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 15:10

Вологодских врачей, спасших мужчину с ранением сердца, наградили грамотами

Хирурги смогли предотвратить остановку сердца

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко поздравил хирургов, которые прооперировали мужчину с ножевым ранением в сердце, с профессиональным праздником - Днем медицинского работника, который отмечается 19 июня.

История спасения пациента поразила вологжан и вызвала много восхищенных откликов. В мае врачи Вологодской областной клинической больницы, Александр Викторович Сайгушев и Игорь Михайлович Ревелев смогли сохранить жизнь мужчины, проведя уникальную операцию. Смерть могла забрать пострадавшего в любую секунду, но в реанимации хирурги сумели за 2 минуты предотвратить грядущую остановку сердца. Теперь пациент хорошо себя чувствует и уже выписан из больницы.

"Вы настоящие звезды", - заявил Андрей Луценко.

Завотделением сосудистой хирургии №1 Игорь Ревелев: "Для того чтобы стать хирургом, нужны не только знания, необходимы определенные человеческие качества. Во-первых, это тщательность, точность. Кроме того, не секрет, что хирурги большую часть жизни проводят на работе. В день бывает по нескольку операций, затем надо обойти своих больных. Поэтому необходимо такое качество, как самопожертвование".

Андрей Луценко в честь профессионального праздника и за успехи вручил хирургам почетные грамоты Законодательного Собрания Вологодской области.

На встрече с медиками отметили, что профессионализм врачей – первое слагаемое благоприятного исхода уникальных операций. Второе слагаемое, это современное оборудование. В последние годы Вологодская областная клиническая больница сделала в этом направлении огромный рывок. К 2022 года отремонтировано более 16 тысяч квадратных метров помещений, отрыто 10 отделений, оснащенных современным оборудованием, внедрено более 30 технологий, которые ранее применялись только в федеральных центрах.

Главврач учреждения Дмитрий Ваньков продемонстрировал современные отделения и операционные: "Оснащение больницы сейчас не уступает оснащению федеральных медицинских центров. Нам доступно оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Развиваются малоинвазивные способы вмешательства при лечении желчнокаменной болезни, болезней сердца. Благодаря современным методам наши пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни. В больнице оборудована операционная, где аритмию сердца лечат воздействием радиоволн. На сегодняшний день это одна их самых передовых медицинских технологий в мире, и она доступна вологжанам".

15 июня в больнице откроется обновленное отделение общей реанимации. В новых условиях готовить пациентов к операции, следить за их состоянием после оперативного вмешательства будет гораздо легче благодаря современной технике. Об этом сообщила пресс-служба ЗСО.

Добавим, за счет внедрения новых медицинских технологий, использования новых методов лечения количество коек хирургического профиля больницы возросло с 260 до 400, улучшились показатели работы службы. Только за последние 3 года число пролеченных больных увеличилось на 30%. Так, в минувшем году медицинскую помощь смогли получить 8 с половиной тысяч жителей области. Врачи больницы могут спасать людей в самых сложных ситуациях. Среди недавних случаев – роженица с остановкой сердца и с нулевыми шансами на жизнь, жительница Донбасса, избежавшая ампутации руки из-за тромба и пациент с ножевым ранением в сердце.

Андрей Луценко отметил: "Сегодня мы увидели отремонтированные отделения, операционные, ваши достижения, огромный объем работ, который был проделан. Молодые врачи, современное оборудование, примеры операций – все это очень интересно и заслуживает огромного уважения. Большое спасибо за ваш труд. Продолжайте двигаться вперед, и Законодательное Собрание всегда будет в этом вам помогать".

Интересное