Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
Общество10 июня 2022 12:00

Вологодские птицы погибают от электрических ударов

Энергетики обеспокоились безопасностью пташек

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В России эксперты создали список из 266 видов «ЛЭП-зависимых» птиц, включая бородатую неясыть, черноголового чекана и пухляка, которые больше других любят сидеть на проводах. На Вологодчине «птичьи слёты» заметили на ЛЭП у хранилищ зерна. Чтобы обезопасить вологжан от проблем с электричеством, а пернатых от преждевременной смерти, применяются птицезащитные устройства. Наиболее действенным вариантом считается изолирующий кожух, которым закрывают изолятор и участки провода рядом с ним.

В Вологодской области в ближайшее время планируется смонтировать 192 таких приспособления, а на всем Северо-Западе 1,4 тысячи, сообщает пресс-служба Россетей Северо-Запад.

Сидящие на проводах птицы - обычная картина для современного человека. Дети часто задают вопрос: как летунам удается спокойно разгуливать по проводам, если электричество так опасно? Физика дает такой ответ: между их лапками почти не образуется разница потенциалов, а ток из тела птицы течет обратно в провод - больше некуда.

Однако, все оказалось не так однозначно. Пернатые все-таки погибают от поражения электротоком на ЛЭП напряжением 6—10 кВ и до 35 кВ. Смерть их подстерегает на железобетонных опорах. В верхней части таких столбов расположена горизонтальная металлическая траверса. Эта перекладина заземлена - приварена к арматуре опоры. На траверсах расположены изоляторы, на них висят неизолированные провода. Когда птица касается и провода и траверсы, происходит короткое замыкание и жизнь несчастной подходит к концу. Если погибшая повиснет между проводом и траверсой, это приведет к отключению линии - получится постоянное замыкание провода на землю.

У ЛЭП более высоких напряжений обычно расстояние между проводами и заземлёнными элементами больше, поэтому и смертельные случаи маловероятны. Кроме того, у птиц есть уникальная способность к ощущению магнитных полей. На высоковольтных линиях напряжением выше 200 кВ образуется сильное магнитное поле, а при ионизации воздуха мелькают коронные заряды. Пернатые на расстоянии чувствуют, что такой насест не лучшее место для отдыха, и избегают проводов.

ЭкологияИнтересное